2019-02-24

促進兩岸交流 關注政經文化

讓愛延續-請共同關懷兒少高風險家庭

【記者簡敏珠/彰化報導】近年來兒虐事件等社會案件不斷發生,而這些在社會急遽變遷下的家庭,因多重生活困難,在高度壓力下發生家庭變故。彰化縣政府配合衛生福利部社會及家庭署推動「兒童及少年高風險家庭關懷輔導處遇計畫」,協助這些家庭減緩危機事件的衝擊,強化家庭的功能,更幫孩子遠離兒虐、殺子自殺的威脅,讓孩子能平安、健康成長。

彰化縣政府結合民間社福單位提供兒少高風險家庭關懷輔導處遇服務,以建構、強化家庭的社會資源網絡,協助家庭處理危機事件,恢復或增進其家庭功能,確保家庭中兒童少年的生理、心理、情緒、教育、文化與精神等方面、在安全無虞的情況下得到正常發展。兒少高風險家庭關懷輔導處遇服務,服務內容包括:專業人員關懷訪視、提供臨托及喘息服務、運用社區志工推動認輔制度、辦理親職教育活動及增強父母或照顧者親職知能、針對精神病、酒藥癮家庭,轉介衛生局提供醫療及戒治資源,有就業需求家長,轉介就業服務單位,提供職業訓練及就業輔導資源、結合民間社會福利資源協助案家改善經濟困境,或轉介早期療育服務等。

當家庭遭遇重大變故或負擔家計者重病、主要照顧者婚姻關係不穩定,家中成員經常衝突、主要照顧者患有精神疾病、酒藥癮等危機事件,而本身又缺乏有力的支持系統和足夠的資源來處理危機,就是所謂的「高風險家庭」。如果我們能及時對高風險家庭伸出援手,就可以避免這些家庭發生虐待孩子、殺子自殺等悲劇,彰化縣政府將持續推動「主動關懷及早介入危機兒少高風險家庭」,減緩家庭問題惡化,建立社區預防網絡,整合區域服務資源網絡並加強政府與民間的有效合作模式,擴大個案服務領域及服務能量。

縣府社會處呼籲關懷兒童少年需要大家共同協力,發揮社區鄰里力量,有疑似兒少高風險家庭個案請馬上撥打社會處通報電話:7261113,社會處將派員了解及關心。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,彰化縣政府,資料來源:彰化縣政府新聞焦點游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE