2019-04-24

促進兩岸交流 關注政經文化

彰化縣為強化社會安全網 守護民眾社會安全 魏明谷縣長指示社會處今年七月前增聘33名社工

【記者簡敏珠/彰化報導】近來發生兒少虐待等社會案件,彰化縣為完善建構社會安全網保護,彰化縣長魏明谷指示社會處在今年七月前增聘33名社工人力,執行兒童保護、家庭福利服務中心、脫貧方案服務、加害人合併精神疾病服務、加害人處遇協調服務等各項社工人力,並整合現有社政、衛政、警政、教育、民政及戶政等系統,串聯在地社區與民間團體力量,守護民眾社會安全,未來3年會依實際需求增加。

魏縣長表示,彰化縣為強化社會安全網,守護民眾社會安全,本年度透過社會安全網計畫,向中央爭取專業社工人力補助,預計本年度將增聘33名社工人力,整合初級預防、二級支持與三級危機處遇服務,以降低社會事件的發生,綿密社會安全網絡。歡迎彰化縣社工專業人才回鄉服務,讓彰化成為全民幸福的風光大縣。

魏縣長指出,縣府團隊自去年開始,積極盤點縣內閒置空間,透過前瞻計畫爭取補助經費在建彰化縣家庭福利服務中心,使縣民都能就近取得多元的社會福利服務。

縣府社會處表示,彰化縣除增加社工人力外,也將在三年內完成八大社福中心的設置,並優化空間設施,以社福中心為單一窗口,有需要協助的家庭只要到社福中心即可獲得各項社會福利資訊與協助,期盼能在民眾生活出現危機時,及時獲得政府的協助。而在預防兒少虐待與家庭暴力事件方面,本縣也將透過成立集中派案中心,採單一受案窗口,並於受案後串接各系統資訊,整體評估家庭需求,讓所有通報案件不漏接;並透過社工教育訓練,提升社工人員處理案件的專業能力。另也將辦理社政、衛生、警政、教育、民政及戶政等社會安全網絡共識營,提升政府團隊對高風險家庭、兒虐及家暴案件的敏感度,及個案服務的精準度,以保障縣民生活安全。

縣府社會處指出,執行社會安全網社工員3萬6,911元起薪,如從事家暴兒少保等保護性工作並有保護性業務加級,為4萬1683元起薪,如領有社工師執照或碩士加級2,137元,另依所從事的工作風險度加級1000至2000元。除各項加級外,縣府亦關注社工執業安全,除在辦公室配置警報與監視系統外,並讓每位社工員配有個人人身安全設備。縣府每年並定期辦理社工人身安全研討會與訓練,強化社工員執業風險意識與應變能力;定期為社工員辦理心理諮商服務、為涉訟社工員提供法律協助,且落實社工督導系統,以提供社工人員情緒支持。縣府期盼透過強化社會安全網增聘在地優秀社工人力,辦理社工人員職業安全方案,期盼建構「以家庭為中心、以社區為基礎」的服務模式,給本縣縣民零暴力的生活環境。

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,彰化縣政府,資料來源:彰化縣政府新聞焦點游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE