2019-08-22

促進兩岸交流 關注政經文化

魏明谷縣長出席彰化縣國小創意兒童遊戲場設施落成 讓學童從遊戲中快樂學習

【記者簡敏珠/彰化報導】彰化縣政府持續推行創意遊戲場設施實施計畫,縣內優先示範推行的學校陸續建置完成,5日上午彰化縣長魏明谷出席信義國民中小以「信義嬉遊記」為名的創意遊戲場啟用典禮,典禮結合學校課程特色安排系列活動,學校也製作了遊戲手冊讓學生瞭解遊戲場的主題與遊戲方式;隨後前往文德國小「創意兒童遊戲場設施」落成典禮。全新兒童遊戲場設施將既有套裝模組的遊具轉化為以兒童為本、需求為體、教學為用的立體教具,展現「創意、探索、多元、啟發、有趣」的創意,讓彰化縣的學校遊樂器材,能夠配合不同年齡層學童需求,結合自然及景觀條件,發展創新好玩,並且合符國家標準CNS14642、CNS14643、CNS15912、CNS15913等安全規範的創意遊樂器材建置,讓學童能夠從遊戲中快樂學習。

魏縣長表示,「信義嬉遊記」是一個結合創意發想的遊戲場域,不僅可以攀爬和攀岩,也兼具安全,符合安全規範,希望學生在遊戲時不會受到傷害,期望透過這樣的場域讓小朋友也能在遊戲中學習、啟蒙,讓小朋友能夠寓教於樂。

魏縣長指出,縣府推行校園種電,第一期已有許多學校參與,目前一年約有6千4百萬的收入;第二階段已有58個學校決標;第三階段將在風雨球場種電。將來學校的電就能自給自足,並期許未來學校能全面裝置空調冷氣,讓老師教學效果以及同學學習品質能提高。縣府期能建構更好的校園,讓同學都能快樂成長、快樂學習。

彰化市長邱建富表示,感謝魏縣長為彰化市的小朋友建立這麼好的教育遊戲環境,魏縣長這幾年在教育界投入很多,如在閒置空間再利用的非營利幼兒園部分,已經投入將近42億,連同國中小設施改善,總共投入約82億。他也宣布一個好消息,魏縣長非常支持彰化市的兒童公園,要增設一個大型的共融式安全遊戲場,目前已經在規劃當中,相信彰化市除了小學之外,兒童公園未來也能提供安全舒適且富有教育的共融式遊戲場。

信義國中小校長曹建文指出,「信義嬉遊記」創意遊戲場由縣府補助200萬元,這個遊戲場最大的特色就是有別於一般傳統罐頭式的遊戲場,有幾項很重要的特色,第一是安全,並符合CNS的安全標準,第二是自然,它與在地樹林及動植物的生態融合在一起,讓小朋友可以親近生態,第三是休閒,遊戲場設有許多木製平台可讓大人、小孩在這裡乘涼,第四是知識性,每項遊具除了硬體方面的規劃之外,還能讓小朋友可以從遊戲中得到知識,第五是健康,因為它能讓孩子攀爬、捉迷藏等,可以訓練孩子肢體協調與統合能力,最後,遊戲場是有趣的,它讓小朋友享受遊戲的快感。

信義國中小校園環境優美,辦學深具創意,是個學習的好園地。縣府秉持著好還要更好的理念,繼106年補助校方興建安全舒適的風雨球場之後,107年加碼補助200萬設置創意遊戲設施,希望讓孩子們都可以從玩中學,從遊戲中開啟感官,訓練體能,涵養美感,營造健康的身心。

「信義嬉遊記」的遊樂器材有別於傳統套裝模組的塑膠遊具,在全新打造兼具攀岩、攀繩、捉迷藏、滑梯功能的土丘之上,結合信義「飛翔築夢」的學校願景,期待學生能勇敢追夢,築夢踏實的建構學習地圖,遨翔在學習的自由天空,校方也建造了飛機造型的遮陽格柵;樹林底下的木平台,除了可以作為乘涼休憩之用,旁邊還有孩子們以校園生態主題創作的動物傳聲筒,融合「創意、探索、多元、啟發、趣味」的遊樂器材,能夠滿足不同年齡層學童的需求。

隨後魏縣長前往文德國小,文德國小位於八卦山上,為一所偏鄉小學,農村風光優美,學校以「狗」發展校本特色課程,除了認養校犬,引發學生責任感與同理心,推展生命教育課程,亦與台灣導盲犬協會合作,透過導盲犬發展特教關懷的「陪伴犬」特色課程,彰化縣政府透過競爭型計畫選出規劃設計極富特色的優質創意遊戲場學校,補助文德國小150萬元整,建置融入學校校本「狗」意象的創意兒童遊樂器材,讓這樣的遊樂器材好玩又富教育意涵。

建置過程中,文德國小以學校「狗」的特色,第一階段經由學校學生票選出最喜歡的遊樂器材種類,學生以溜滑梯、攀爬、砂坑獲得最多支持,接續,學校老師們進行創意構思,並與學生們討論出專屬於文德國小特色的遊樂器材構思圖。因為文德國小校地狹小,因此,大膽的朝向往空中垂直發展的想法設計,草圖設計以一條臘腸狗,從狗屋跨到二樓外牆,狗頭面向操場探出,代表狗狗親人想和操場上的小朋友們互動,其身體以攀爬鑽籠連接一二樓的方式來進行規劃設計,將學校師生們的想法並兼顧「安全」及「法規」來付諸實現,同時,解決了學校空間不足的問題外,也能夠增加遊樂器材的刺激性與挑戰性,而這也回應了高年級學生喜歡有挑戰性的遊樂器材設計,擺脫一般遊樂器材年紀愈大,愈不愛玩的狀況。再者,也在狗屋的下方設置砂坑,滿足小朋友們喜歡動手玩的動機,而且小朋友們在狗屋造型的木屋中自由發想的玩樂,成為他們最喜歡的秘密基地,透過這樣的遊樂器材建置,讓小朋友的創意無限展現。

縣府106年至107年共編列2,219萬元協助各校創建多元在地化的遊戲空間,落實兒童安全遊戲器材規範,提供學生及社區共享式的安全遊戲場所,打造深具校本特色的創意遊戲場,更結合了共融式的概念,兼顧每個孩童遊戲的權利,將全力推動共融式兒童創意遊戲場,興建有趣、創意又安全的遊戲設施,讓每個小朋友都能擁有多彩繽紛的童年回憶。

信義國中小出席與會貴賓還有立法委員黃秀芳、彰化縣議員賴岸璋、林世賢、黃玉芬、彰化市長邱建富、縣府教育處長鄧進權、信義國中小校長曹建文、輔導會長陳嘉欣、各級民意代表、地方仕紳等人與會。

魏明谷縣長出席彰化縣國小創意兒童遊戲場設施落成  讓學童從遊戲中快樂學習

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网,彰化縣政府,資料來源:彰化縣政府新聞焦點游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE