2019-05-24

促進兩岸交流 關注政經文化

林文耀:將平潭打造成“一國兩制”試驗田

3月6日,全國人大代表、福建省平潭綜合實驗區黨工委副書記、管委會主任林文耀在北京表示,平潭將以“一島兩標”為抓手,推動兩岸融合發展,探索“兩制”臺灣方案的實踐,將平潭打造成“一國兩制”試驗田。

林文耀是在接受海峽之聲記者專訪時作上述表示的。他說,習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上提出的“五點主張”振奮人心,給了平潭更大的發展信心,“作為全國唯一的專門對臺綜合實驗區,平潭本身有先行先試科學發展的定位。”

2009年7月,根據國務院《關于支持福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見》,中共福建省委八屆六次全會正式作出設立平潭綜合實驗區的決定。2014年11月,習近平在平潭考察時指示,“實驗區是全國獨創,要繼續探索。”2018年2月,福建省委省政府發布《關于進一步加快平潭開放開發的意見》,明確要將平潭綜合實驗區“真正建成兩岸同胞合作建設、先行先試、科學發展的共同家園”“致力打造臺灣同胞‘第二生活圈’”“建設兩岸深度融合的試驗田”。

根據《意見》,平潭實行“一島兩標”政策。所謂“一島兩標”,即大陸標準和臺灣地區標準在平潭島內包容共存、互認互通,增強臺灣同胞的民族認同感和歸屬感,實現融合發展。

林文耀說,作為全國唯一因臺而設、因臺而興的綜合試驗區,近年來,平潭在各方面的建設獲得了巨大的發展。以兩岸人員往來為例,這些年平潭拓展了海上直航通道,便利兩岸人貨的往來。2011年11月開通海峽號,2014年5月開通麗娜號,2017年12月開通臺北快輪,2019年1月開通到高雄的航線,“僅去年一年,臺灣往來平潭的旅客共是15萬人左右,其中臺胞8.9萬人,現在還加密了航班,臺北一周6個航班,臺中一周3個航班。”據介紹,平潭還率先實行臺企臺胞與大陸民眾同等待遇;積極建立兩岸仲裁中心,用臺灣地區有關規定、臺灣律師解決臺胞間的爭執糾紛。2018年吸引了臺灣5000多個“首來族”到平潭,聘請了24名臺灣專才參與平潭的公共事務管理。

林文耀表示,平潭綜合試驗區,將在經濟、社會、民生、行政體制等各方都進行積極探索。他介紹,目前,平潭正圍繞行業標準,率先融合兩岸的行業標準、規則、制度,進一步擴大對臺資質資格的采認;率先推進教育、醫療、養老等公共領域均等化普惠化便捷化的一些措施;“還將繼續探索臺胞進入公共事務管理參政議政的具體途徑,讓臺胞在平潭的就業工作生活更加便利。”

“最近幾年來,我們也在探索,那就是,平潭能為兩岸的統一做些什么?” 林文耀說,從“一島兩標”去探索、做出來,“讓臺灣的老百姓看到大陸的誠意、包容和開放,然后大家一起坐下來探討今后‘一國兩制’的具體實踐。只要把這個門打開了,第一步走出去,慢慢這條路就走出來了,我相信總有一天兩岸的老百姓定能夠找到一個合理的方案。”(來源:海峽之聲廣播電臺 記者 廖一杰 鞠先鶴 曹婷)




全國人大代表、福建省平潭綜合實驗區黨工委副書記、管委會主任林文耀(攝影 周松)

全國人大代表、福建省平潭綜合實驗區黨工委副書記、管委會主任林文耀(攝影 周松)


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE