2019-08-20

促進兩岸交流 關注政經文化

大陸中鐵董事長李長進談如何應對中美貿易爭端

今年全國兩會上,中美貿易摩擦下的中國經濟成為政協委員們關注的話題。全國政協委員、中國中鐵股份有限公司董事長李長進表示,應對中美貿易摩擦就是五句話:很正常,不害怕,要忍讓,守底線,有準備。

據介紹 ,中鐵先后參與建設的鐵路占中國鐵路總里程的三分之二以上,建成電氣化鐵路占中國電氣化鐵路的90%,參與建設的高速公路約占中國高速公路總里程的八分之一,建設了中國五分之三的城市軌道工程。中國中鐵在世界500強企業中排名第56位,在全球市場享有盛名。自20世紀70年代建設長達1861公里的坦桑尼亞至贊比亞鐵路項目開始至今,先后在亞洲、非洲、歐洲、南美洲、大洋洲等多個國家建設了一大批精品工程。目前在全球90多個國家和地區設有機構和實施項目。

李長表示,中鐵能夠取得今天這樣的成績,就是因為中鐵的前身與解放軍很有淵源。李長進說:”有這樣的傳統,我們企業每次都迎難而上。這些年我們建設了青藏鐵路、地震災后重建等,全都是硬骨頭。”

在政協小組會場上,李長進一身黑色正裝,眼睛炯炯有神,說話間不時地舉起手小幅揮動,給人一種堅定和力量感。談到中國中鐵的建設發展,李長進充滿自豪。

作為中國大陸最早“走出去”的企業之一,中鐵自從上世紀70年代參加中國最大的援外項目坦贊鐵路建設以來, 截至2017年,中國中鐵在境外83個國家設有業務機構,實施項目493個,海外總資產超過500億元。對于近期中美貿易摩擦加劇給中國企業海外業務帶來的困難,李長進表示,具體的應對措施就是五句話:很正常,不害怕,要忍讓,守底線,有準備。

李長進說:第一句話是很正常。中美貿易摩擦有一定的歷史必然性,要正確看待;第二句話是不害怕,過去新中國剛成立的時候,面臨美國的封鎖都挺過來了。現在中國已經成為世界第二大經濟國,更是完全沒有必要害怕;第三是要忍讓。不要主動把矛盾激化,該忍讓的時候還是要忍讓;第四句話是有底線。有些東西能讓但是有些東西要守住底線,比如說牽涉到原則問題是絕對不能讓的;第五句話是有準備。要以我為主,苦練內功,加強各項建設,隨時準備應對各項挑戰。

這次全國兩會上,李長進帶來了一份跟企業相關的提案,反映企業壓縮管理層級、減少法人戶數過程中存在的問題。3月12日中午李長進欣喜地說,他已經收到相關部門的回復,已經在積極研究他的提案了。(來源:海峽之聲廣播電臺 記者 朱樂 任婧)




全國政協委員、中國中鐵股份有限公司董事長李長進

全國政協委員、中國中鐵股份有限公司董事長李長進


全國政協委員、中國中鐵股份有限公司董事長李長進

全國政協委員、中國中鐵股份有限公司董事長李長進


游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE