2019-04-23

促進兩岸交流 關注政經文化

連馬圓桌學術研討會召開 兩岸共商連馬融合發展

【記者簡敏珠/福建福州報導】“兩岸一家親,連馬促融合。”20日,連馬圓桌學術研討會在連江縣舉行。兩岸知名專家學者齊聚一堂,共迎“連江論壇”暨海峽兩岸(連江)融合發展交流會。

20日上午,兩岸專家學者將實地走訪黃岐半島,瞭解黃岐國家中心漁港、黃岐對台客運碼頭及環馬祖澳旅遊區建設情況;20日下午,專家學者將參加連馬圓桌學術研討會。

據介紹,連馬圓桌學術研討會圍繞“兩岸一家親,連馬促融合”這一主題,就以下幾個議題展開學術交流:談對習近平總書記在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的講話感想; 談“馬祖”在兩岸關係中的定位;推進連馬融合發展有關構想。

據悉,為認真貫徹習近平總書記在出席《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會上的重要講話精神,連江作為福建省沿海地區與馬祖最近的縣份,努力在兩岸融合發展中發揮更加積極的作用,舉辦了“連江論壇”暨海峽兩岸(連江)融合發展交流會。連馬圓桌學術研討會是該交流會的組成部分。

該交流會由中共連江縣委、連江縣人民政府主辦,廈門大學臺灣研究院、福州日報社、東森新聞雲(ETtoday)協辦,福州晚報承辦,以“兩岸一家親,連馬促融合”為主題,將於21日正式開幕。

參與此次交流會的有:臺灣大學經濟學博士邱毅、廈門大學臺灣研究院教授劉國深、全國臺灣研究會常務理事周志懷等兩岸專家學者;馬祖縣長劉增應等代表團;臺北福州十邑同鄉會,臺北連江同鄉會,在連台商和臺胞。

“連江論壇”暨海峽兩岸(連江)融合發展交流會主要有四個環節:連馬經貿合作政策發佈,連馬經貿合作項目簽約,“連馬講述人”(在連台商代表,講述與連江的故事),“大咖聽你說”(兩岸專家學者為連馬融合發展建言獻策)。

據瞭解,作為主辦方的連江縣,與馬祖一衣帶水,是中國水產第二大縣、中國鮑魚之鄉、中國海帶之鄉、中國溫泉之鄉。近年來,連江秉持“兩岸一家親”的理念,大力落實中央、省市惠及臺胞台企措施,深化連馬融合發展。

連馬圓桌學術研討會召開 兩岸共商連馬融合發展
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE