2019-04-23

促進兩岸交流 關注政經文化

蔡氏是中華民族重要一員 上蔡展現河南豐富的根文化

【記者簡敏珠/河南駐馬店報導】2019〝傳承中華文化暨尋找鄉愁〞兩岸媒體姓氏尋根聯合採訪活動於4月7日展開,活動由河南省臺辦組織,活動旨在進一步貫徹習近平總書記兩岸一家親理念,弘揚中華文化的傳承與強化,增強臺灣同胞對中華文化的認同,發揮河南在對臺工作中的根親文化優勢,拉近豫臺同胞距離。

一行20多位兩岸媒體記者,於4月10日參訪蔡氏始祖叔度公陵園,到蔡明園登高,探訪重陽文化的由來。蔡氏是中華民族大家庭中的重要一員,遍佈全國,播及環宇。自始祖蔡叔度封國立姓至今,已有三千多年的悠久歷史。河南是中華姓氏的搖籃,中華姓氏無論肇始與大量衍生都與中原關係密切。姓氏文化是河南獨有的文化現象。中原文化是中華文明的母體,中原地區又是海內外華人的主要祖根地,這些賦予了河南豐富的根文化資源,成為海內外華夏兒女魂牽夢繞的尋根謁祖聖地,海外華人來河南尋根祭祖的熱潮,也促進了河南的經濟社會發展。

蔡氏始祖叔度公,西元前1046年,周武王滅商後,封其同母弟度于蔡地,始建蔡國(蔡國為西周時期十二大諸侯國之一)。古代人以國為姓,蔡叔度為天下華人蔡姓之祖。西元前1038年,蔡叔度卒于郭鄰,藏於此(今河南省駐馬店蔡縣城西)。蔡叔度墓被河南省人民政府定位省級重點文物保護單位,2005年定名“蔡氏始祖叔度公陵園”,2008年被評為2A級景區正式對外開放。

蔡明園公園位於上蔡縣蔡都鎮西南部,南臨重陽大道,北接蔡都大道,西臨秦相路,東至蔡明路。蔡明園公園定位為文化上體現上蔡縣歷史底蘊,環境上注重生態自然,功能上滿足文物保護及市民休閒娛樂開放式綜合性公園。2006年,上蔡縣政府聘請河南省城市規劃設計研究院,對蔡明園公園進行了修建性詳細規劃。公園的核心景區是:南天門、蔡明園廣場、人工湖、假山、少兒遊樂中心、游泳池、垂釣池、動物圈養區等。其中,公園南山門被譽為“亞洲第一門”,於1995年12月至2006年9月興建,歷時11年,總投資2800萬元,由縣政府和釋明承法師共同興建。此大門總投資2750萬元,明承法師投資2000萬元,1995年12月開建,歷時11年。大門為6柱5門11式牌樓,高35米,寬75米,南北跨度為15米,柱、梁、舫彩繪,外部由石雕硫瓦、基座彩繪構築而成,內部是鋼筋混凝土結構,是一座古今結合建築。正門上方南面寫“蔡明園”三個大字,由原國家政協副主席、佛教協會主席趙樸初先生親題;正門上方北面“回頭是岸”四個大字由臺灣大香山觀音禪寺長老、當代世界著名高僧釋明乘發師所著,大師俗名陳國勳,祖籍上蔡縣東洪鄉曾陳村。大門石塊雕有四大天王、八大金剛、飛天等形象,其中集花、魚、傘組成的圖案,代表人民期盼國泰民安、風調雨順的心願。

蔡氏是中華民族重要一員 上蔡展現河南豐富的根文化
蔡氏是中華民族重要一員 上蔡展現河南豐富的根文化
蔡氏是中華民族重要一員 上蔡展現河南豐富的根文化
蔡氏是中華民族重要一員 上蔡展現河南豐富的根文化
蔡氏是中華民族重要一員 上蔡展現河南豐富的根文化
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE