2019-04-23

促進兩岸交流 關注政經文化

葉氏莊園具有中原小故宮之稱 葉氏民風更體現儒家文化思想

【記者簡敏珠/河南周口報導】2019〝傳承中華文化暨尋找鄉愁〞兩岸媒體姓氏尋根聯合採訪活動於4月7日展開,活動由河南省臺辦組織,活動旨在進一步貫徹習近平總書記兩岸一家親理念,弘揚中華文化的傳承與強化,增強臺灣同胞對中華文化的認同,發揮河南在對臺工作中的根親文化優勢,拉近豫臺同胞距離。

一行20多位兩岸媒體記者,於4月10日參訪葉氏莊園,挖掘葉紹頤誠信動人故事、與臺北知府陳星聚和袁世凱家族結為親家等佳話。葉氏莊園原來為豫東巨富葉方科及其後人所有,始建於康熙年間,至1860年終於完成了氣勢宏偉、結構堅固、做工精良、風格一致的葉氏莊園建築群。

整體建築為我國北方典型的灰瓦硬山式四合院建築。其建築氣勢磅礴,用材講究,雕刻細膩,構造牢固,且佈局合理,陪襯得當。主要突出了鐵藝、磚雕、木雕、石雕等建築工藝,充分顯示了我國清代中原民居的特有風格,具有非常重要的民間歷史,建築藝術等方面的研究價值。具有中原小故宮之稱。

葉氏莊園雖說沒有官宦人家的豪華氣派,卻也透著一種敦厚堅實,質樸規整的氣息,他們及他們的祖先遵循著經商之道,講信譽,務實際,不急功近利,打算的謹慎而長遠,所以即使掙了錢,也不揮霍浪費,貪圖個人享受,卻用大部分積蓄建造一所像樣的宅院。中國的民俗民風是儒家文化思想的一種體現形式,葉氏莊園是民間豪宅,它在建築理念上充分體現了這一點。

葉氏莊園葉氏來祖葉紹逸,明末大移民時從外地遷居此地。當時沙河航運發達,鄧城鎮與沙河毗鄰,行旅商賈多在此留宿中轉。葉紹逸夫婦在鄧城集開一小茶館維持生計。一日,一山西客商在此歇息飲茶,因疏忽將所帶的錢忘在了茶館。客商回頭尋找時,二位老人原物歸還,客商為表示感謝欲留錢財,二老堅決不收。客商為二位老人的高尚品德所感動,以合夥做生意的名義,提供資金從山西運來貨物交其銷售。由於他們為人忠厚誠信,生意很有起色。加之客商毫無保留地授以經營之道,時間不長,便成為當地小有名氣的富戶。可以說“誠實守信”是他們發家的根本。到康熙年間,葉氏人口漸繁,至第六代,葉氏孫輩一分為三,根據愛好,或從家或經商,葉氏也供出第一位舉人,門面有了改觀。從葉氏家乘看,沒出過高官顯宦,出了兩任知府,也都是同知、候補等閒職,並沒能上任,經過幾次碰壁之後,終於絕了仕途念頭,到葉方科(七世)才專治商業。他們經過幾代人的努力,至葉方科時,方完成由原始積累到當地巨富的創業過程。

葉氏莊園具有中原小故宮之稱 葉氏民風更體現儒家文化思想
葉氏莊園具有中原小故宮之稱 葉氏民風更體現儒家文化思想
葉氏莊園具有中原小故宮之稱 葉氏民風更體現儒家文化思想
葉氏莊園具有中原小故宮之稱 葉氏民風更體現儒家文化思想

游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE