2019-09-20

促進兩岸交流 關注政經文化

橫琴充分展現區位優勢 港澳合作利台商開拓新局

【記者簡敏珠/專題報導】由國臺辦經濟局、商務部臺港澳司、廣東省政府臺辦、廣東省政協港澳臺委員會聯合舉辦的〝臺商一起來 融入大灣區〞主題活動在6月3-5日舉行,在三天的活動中將實地考察廣州、深圳、珠海、佛山、東莞等大灣區城市,有關部門、廣東省領導、兩岸企業家峰會雙方理事長、臺灣工商團體和臺資企業代表、臺灣青年代表及兩岸媒體共計300多人出席活動,一行於6月5日參訪橫琴新區規劃建設展示廳。

“橫琴”,港珠澳大橋珠海段出口之一,與澳門相望,有白雲藍天海景,還有很美的傳說:“仙琴傳說:橫琴,是一個生生不息的島嶼。相傳,七仙女迷戀人間美景,沐浴海邊,撥琴而歌,踏浪而舞,巧遇出海歸來的漁夫;惜別依依,仙女贈大琴小琴;浪濤翻卷,化為大、小橫琴。歲月更替,雙琴依然佇立南海之濱,傳天籟之音。”。橫琴的發展堅持「生態優先」,全島70%以上的土地被劃為禁建區和限建區,包括三塘山、平山、赤沙大腦等山峰位置。橫琴新區對宜居環境非常重視,並在水道和橋樑建設加入了設計元素。

橫琴新區規劃建設展示廳位於蓮花大橋北側,是宣傳推介橫琴的主要平臺,主要功能為招商引資。展示廳採用最先進聲光電展示技術的橫琴新區沙盤,加上精心製作的未來效果動畫,市民可在展示廳內詳細瞭解橫琴新區的未來規劃和美好前景。展示廳內安排專業的講解人員,為市民講解。為讓市民更好地瞭解橫琴的過去、現在與未來,市民來到展示廳後,可瞭解橫琴新區控制性詳細規劃,同時瞭解橫琴新區開發的歷史,隨後觀看橫琴新區精心製作的宣傳動畫,在採用聲光電展示技術的沙盤旁聽取關於橫琴新區規劃及未來發展目標的講解,規劃建設展示廳充分瞭解橫琴的最新發展與宜居環境。

作為大陸唯一與港澳陸橋相連的自貿區,橫琴具有對港澳合作,尤其是對澳合作的先天優勢。《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱《規劃綱要》)給橫琴帶來了重大歷史發展機遇,也使橫琴更加明確粵港澳深度合作示範區的定位,橫琴將堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,主動積極謀劃對澳產業合作、社會民生合作、基建對接、體制機制突破,承擔起為澳門產業多元發展創造條件的使命。同時,依託港珠澳大橋,在加強對澳合作的基礎上,積極拓展對港合作,推動建設粵港澳深度合作示範區取得新成效、開拓新局面。

橫琴充分展現區位優勢 港澳合作利台商開拓新局
橫琴充分展現區位優勢 港澳合作利台商開拓新局
橫琴充分展現區位優勢 港澳合作利台商開拓新局
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE