2019-07-16

促進兩岸交流 關注政經文化

第六屆世界閩商大會在福州隆重舉行

【記者簡敏珠/福建福州報導】6月18日上午,第六屆世界閩商大會在福州海峽國際會展中心隆重舉行。本屆世界閩商大會由中共福建省委、福建省人民政府、中華海外聯誼會和中華全國工商業聯合會共同主辦,來自102個國家和地區的1800餘名閩商精英彙聚榕城,同敘鄉情,共謀發展。

本屆大會以“凝心凝智凝力,創新創業創造”為主題,進一步貫徹落實習近平總書記參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時的重要講話精神,聚焦新福建建設發展面臨的寶貴歷史機遇、強勁發展勢頭,進一步展示“敢為天下先、愛拼才會贏”的閩商風采,突出福建地處兩岸交流前沿優勢和加快建設臺胞台企登陸的第一家園呈現的商機,引導廣大閩商和海內外企業家到閩投資興業,共同參與新一輪改革開放,為推動福建高品質發展落實趕超提供更大力量支撐。

全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍,中央統戰部副部長譚天星及部分海內外閩商代表出席開幕式並在主席臺就座,各設區市、平潭綜合實驗區和省直有關單位負責人,參加“6•18”活動與民營企業專案對接活動的有關人員也應邀出席了大會開幕式。福建省省長唐登傑主持大會。福建省委常委、常務副省長張志南宣讀了省政府表彰“福建省非公有制經濟優秀建設者”的決定,與會領導為獲獎代表頒獎。95位優秀企業家獲得“福建省非公有制經濟優秀建設者”榮譽稱號。

現場,菲華商聯總會理事長林育慶、世茂集團董事局主席許榮茂、寶龍集團發展有限公司董事局主席許健康、安踏體育用品有限公司董事局主席丁世忠分別代表海外、香港、澳門、內地閩商在會上發言。他們表示,習近平總書記就民營經濟發展作出系列重要論述,對福建工作作出重要指示批示,極大提振了海內外閩商加快創新創業創造、投身新時代新福建建設的信心。他們認為,當前祖國發展日益強盛,家鄉變化日新月異,要充分利用閩商和閩籍社團遍佈全國乃至世界各地這一優勢資源,通過本屆大會進一步加強境內外資源整合,使之成為凝聚廣大閩商力量推動福建高品質發展落實趕超的重要平臺。

中央統戰部副部長譚天星致詞時表示:大會的召開契合當下福建營造創新創業創造良好環境,推動高品質發展落實趕超的前景謀劃,展現了海內外閩商奮發有為、熱心桑梓的歷史擔當和家國情懷。他希望廣大閩商把握新一輪改革開放帶來的大好機遇,用好黨中央支持民營經濟發展的政策保障,抓住新福建建設湧現出來的發展機會,積極投身創新創業創造,共建臺胞台企登陸的第一家園,深度融入“一帶一路”建設,積極履行社會責任。

中共福建省委書記于偉國致詞時表示:閩商肩負著發展經濟、創造利稅、繁榮市場、擴大就業、創新創造、精准扶貧的時代重任,無愧為福建品牌、家鄉榮光。新時代新福建,戰略地位更加凸顯,發展空間更加寬廣,創新動能更加強勁,營商環境更加優質,生活環境更加美好,來閩投資興業正值良機。希望廣大閩商堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定發展實體經濟的信心和恒心,不斷增強企業的競爭力和國際影響力,繼續加強與各級黨委、政府及有關部門的溝通交流,為福建高品質發展落實趕超再立新功。

全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍致詞時表示:福建商脈源遠流長,閩商是活躍於國際商界的勁旅,也是福建最為珍貴、最有潛力的戰略資源。他強調,黨中央歷來支援和鼓勵民營企業發展,習近平總書記多次對民營經濟作出重要指示,民營經濟發展空間巨大、充滿機遇,民營企業舞臺廣闊、大有可為。海內外閩商要把創新創業創造作為永恆追求,把珍視社會形象作為鮮明底色,把維護祖國統一作為時代使命,奮力創造新業績,成長為無愧於時代的卓越企業家。福建要加快建設一流營商環境,讓廣大閩商投資放心、創業安心、發展順心。全國工商聯將一如既往地服務和促進民營經濟健康發展,關注和支援福建經濟社會發展,積極引導民營企業參與新福建建設。

開幕式前,全體與會代表共同觀看了由主辦單位制作的《直掛雲帆濟滄海——致閩商七十年》宣傳片。開幕式上還發佈了世界閩商大會會歌《天下閩商》、《閩商藍皮書》,舉辦了“閩商大資料”上線儀式,追溯閩商光輝歷程,弘揚閩商精神,為新中國成立70周年獻禮。

本屆世界閩商大會與第十七屆中國•海峽項目成果交易會、第九屆民企產業項目洽談會相互銜接,相互交融,相得益彰。開幕式上,有30項單項投資超過10億元的重大產業專案集中簽約。“6.18”活動推出的一系列關係我省發展的重大專案,將為參加大會的閩商提供投資合作的良好機遇,從而更加突出閩商大會的經濟性。

第六屆世界閩商大會在福州隆重舉行
第六屆世界閩商大會在福州隆重舉行
第六屆世界閩商大會在福州隆重舉行
第六屆世界閩商大會在福州隆重舉行
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

YOU MIGHT ALSO LIKE