2019-10-21

促進兩岸交流 關注政經文化

大麥嶼對臺優勢眾多成為兩岸交流樞紐

【記者簡敏珠/專題報導】7月8日上午,“聚焦浙江大灣區”兩岸新媒體聯合采風團一行來到大麥嶼港,參觀了解對臺直航情況。

玉環大麥嶼港是浙江臺州港的重要港區,距臺灣基隆港163海里,是長三角地區離臺灣最近的直航港口,港內錨定避風條件優良,自然條件得天獨厚,5萬噸級船舶雙向自由進出。港區已建成各類碼頭17座,投用萬噸以上碼頭5座,港區具備一類口岸功能2009年大麥嶼港獲批為對臺直航港口,開通至臺灣基隆港定期客運航班,是大陸長三角地區唯常態化對臺客運直航港口。目前,已累計航行700余航次,運送兩岸同胞超20萬人次。2014年1月開通對臺貨運直航以來,進出貨物逐年增加。直航貨物有大巴車SKD、工程車、散貨拼箱凍魚、牽引車和合金鋼材等,貨物集散立足浙江,輻射長三角,有力促進兩岸貿易。直航10年來,港航設施巨變。對臺直航新旅檢大樓正式啟用,海峽兩岸商品交易物流中心工程建成,對臺直航客貨滾裝碼頭投入使用,成為浙江省規模最大配套設施最為齊全的對臺客運直航港口。

據了解,目前,在大麥嶼與基隆港之間每周會有一次往返航班,分別是周五晚上六點從基隆發至次日早上八點半抵達大麥嶼,和周六晚上六點從大麥嶼出發至次日早上八點半抵達基隆,都是夕發朝至,十分便捷。往來大麥嶼和高雄的是“中遠之星”,這是目前海峽兩岸直航航線中最大的客貨滾裝船,全長186米,寬25.5米,總噸位26,847噸,凈噸8,054噸,航速22.85節。“夕發朝至”準班準點以及強抗風能力是中遠之星最大的亮點。目前,中遠之星常態化運營廈門-臺中、廈門-基隆、基隆-大麥嶼每周各一個往返航班。

浙臺(玉環)經貿合作區管委會主任許敏表示,大麥嶼-基隆航線十分受在長三角地區創業的臺灣青年的青睞。同時,臺州市還出臺惠臺政策,為在臺州范圍內創業就業的所有臺胞每月提供一套往返船票。大麥嶼港口候客大廳的頂棚被設計成了海浪的形狀,許敏說,這代表著兩岸之間的那彎海峽。他們還舉辦了送臺胞回家過大年、海上直航中秋行等情意滿滿的活動。他表示,大麥嶼對臺直航不僅僅是一種交通方式,更是兩岸之間交流的紐帶,體現了兩岸之間難以割舍的關系和情感。大麥嶼港背靠寶島臺灣、面向祖國大陸的廣闊市場,充當著橋頭堡的作用。通過玉環這么一個橋頭堡,可以使臺灣的資源、商品、人才源源不斷地走向大陸,使兩岸團結一致向前走。通過直航這樣便捷快速的交通運輸方式,可以使臺灣的商品和農產品快速到達大陸,這也是最節省、最好的一種方式。這無疑就提供了一個很好的市場環境。其實臺灣同胞來大陸發展真正缺乏的并不是惠臺政策,而是好的市場環境。有了好的市場環境,惠臺政策作為一個輔助性的東西,會更能促進臺灣同胞創業就業的成功。

對臺直航不斷突破大麥嶼成兩岸交流紐帶
對臺直航不斷突破大麥嶼成兩岸交流紐帶
對臺直航不斷突破大麥嶼成兩岸交流紐帶
對臺直航不斷突破大麥嶼成兩岸交流紐帶
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE