2019-07-16

促進兩岸交流 關注政經文化

兩岸同胞半屏山結緣 品兩岸無限深情

【記者簡敏珠/專題報導】)有民謠曰:“半屏山,半屏山,一半在大陸,一半在臺灣”。7月9日下午,“聚焦浙江大灣區”兩岸新媒體聯合采風團一行來到了位于溫州市的大陸半屏山參觀。

半屏山是溫州市的代表性景區之一,臺灣省高雄市也有半屏山,兩地地名相同、語言相通、習俗相似。《江南靖士詩稿·題半屏山》:“世客休論判破因,就中事理最難陳。好屏半在洞頭縣,殘壁一遺臺島濱。欲喚歸來猶隔海,倘為離去若亡唇。兩邊相望茫茫水,何日才逢璧合辰。” 從溫州市的狀元岙港到高雄港的距離只有138海里,是浙江距離臺灣最近的港口。特殊的海洋區位,兩岸千年相連的血脈、保護完好的原生態海島旅游資源,兼之閩南和東甌相融的獨特民俗文化,使半屏山形成了極強的商貿、人文、旅游魅力。

半屏山是一個不大不小的島嶼,南北長約4公里,東西寬平均0.58公里,總面積約2.3平方公里,游半屏山分為海上游覽和登島游覽兩種方式。半屏山猶如屏障橫斷大海,威鎮巨瀾,怒截狂濤,氣勢雄偉,險峻壯觀,半屏山景區的主要景點也在東南面的斷崖峭壁上,刀削斧劈,直立千仞。連綿數千米的絕壁依次展開惟妙維肖的迎風屏、赤象屏、孔雀屏、鼓浪屏等巨幅巖雕畫屏,是目前發現的全國最長最大的海上天然巖雕,被譽為“神州海上第一屏”。

半屏山為什么山成兩半,隔海相望?當地人會有這樣一個傳說:半屏山原是一個完整的小島,島上的人生活安寧。然而某一天,一條毒蛇占據了島上的深洞,殘害生靈,糟蹋莊稼。龍王和雷神奉命除惡,幾番較量后,毒蛇逃入深洞不敢再戰。龍王把龍尾伸進洞內一騰躍,將島掃飛了一半,雷神趁機把露出海面的毒蛇擊斃。從此,半屏山只剩下了一半,另一半則飛到海峽對面的高雄去了。

兩岸同胞因半屏山結緣的故事數不勝數。在半屏山頂,記者看到了“同源同根碑”,碑上刻有“兩岸半屏,鄉音鄉情,珠聯璧合,共贏榮景”的字樣。當地工作人員告訴記者,2010年,高雄市半屏山參訪團一行35人赴浙江溫州參加活動。在此期間,他們簽署了《兩岸半屏山合作協議》,商定以半屏山結對為起點,促成溫州與高雄在旅游、經貿、文化、農業等方面開展交流與合作。其中最有儀式感的活動,莫過于兩岸同胞在洞頭半屏山同注海峽水,共植相思樹,并立下了《同源同根碑》。

同樣在2010年,當時已82歲高齡的“鄉愁詩人”余光中到訪溫州。因長期居住高雄,余光中對左營半屏山十分熟悉,也一直對大陸半屏山心神向往,所以特地前去參觀。游覽途中,他對半屏山的景色贊不絕口,回臺灣后寫下“洞天福地,從此開頭”8個字,作為他對“洞頭”地名的全新闡釋,成為兩岸半屏山文化交流的又一佳話。

兩岸同胞半屏山結緣 品兩岸無限深情
兩岸同胞半屏山結緣 品兩岸無限深情
兩岸同胞半屏山結緣 品兩岸無限深情
游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网;游勝鈞;游胜钧;指動傳播科技;指动传播科技;指傳媒;指传媒;華民通訊社;华民通讯社;民生新聞網;民生新闻网

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE