2019-04-23

促進兩岸交流 關注政經文化

第三分局長余一縣勇於任事 親民愛民深獲讚揚

第三分局長余一縣勇於任事 親民愛民深獲讚揚
第三分局長余一縣勇於任事 親民愛民深獲讚揚

第三分局長余一縣勇於任事 親民愛民深獲讚揚

(特派員孫崇文專訪)

台中市第三警分局長余一縣,工作上認真盡職、親力親為,謹小慎微凡事絕對不敢掉以輕心,對待屬下更是客客氣氣、關心體貼,讓基層員警個個認真盡職士氣高昴,全員戮力以赴、奮發進取積極努力打擊犯罪,亮麗的績效,獲得了上級的肯定和社會大眾的讚賞認同。

中央警察大學刑事科系四十七期畢業、國立臺北大學公共行政暨政策學系研究所碩士的余一縣,歷任宜蘭、基隆、警政署、臺北市政府警察局公共關係室主任、臺北市政府警察局督察、臺北市政府警察局萬華分局副分局長、臺北市政府警察局中正第一分局副分局長、南投縣中興分局分局長,台中市太平警分局長經歷十分豐富;民國一0三年九榮升第三分局分局長。

余一縣擔任第三分局分局長後,積極推動警政事務、加強防堵狍罪、維護治安的重點業務,破獲不計其數的刑事案件,包括兩岸聯手詐騙集團案、人頭帳戶金融洗錢案、假冒大陸公安名義詐騙大陸民眾案、詐騙集團車手團隊案、假鈔案件等。除此之外,在他身先士卒、強力要求「大膽假設、小心求證」辦案,本著「警民一家」的理念,對內民眾的急難救助事宜,余一縣更是不餘力,要求員警隨時注意查訪通報,助民案件不勝枚舉,這種助民的熱忱,相當程度的回饋,也因此在他的帶領下,能夠在短時間裡交出了亮麗的治安成果。余一縣以他的優異領導才華,帶動了全警局人員的努力,民眾安居樂業,讓治安更上一層樓、造就了轄內的優良治安。

第三分局長余一縣勇於任事 親民愛民深獲讚揚

第三分局長余一縣勇於任事 親民愛民深獲讚揚

臺中市政府警察局第三分局分局長余一縣自103年9月就任以來,積極瞭解轄區環境並主動拜訪地方仕伸,聽取各界建言,在最短的時間內融入警三分局,為東、南區的治、交安及警察勤業務把脈,發現問題癥結所在,積極處理並防範發生,使得治、交安民調均有正向成長,獲得民眾的一致好評。

治安方面:第三分局今(104)年破獲多起詐騙車手、搶奪、竊盜案、槍砲案及建國市場自治會會長遭毆打等案件,4月發生在南區的槍擊案、6月發生在南區的竊盜及搶奪案,均能順利偵破。今(104)年與去年同期比較,全般刑案及詐欺案件,機車竊盜、普通竊盜及全般竊盜案件均呈現發生率降低,破獲率增加之趨勢;居住地區警察協助民眾解決問題表現滿意度,更有大幅度的成長。

交通方面:大慶火車站前因進行鐵路高架化工程,原有停車場已遭封閉,在無足夠之機車停車位情況下,導致民眾違規停車亂象叢生,在第三分局依法前往取締違規告發後,民眾分別向市長、局長信箱或民意代表反映因無停車位迫於違停的無奈。第三分局除主動函請交通局規劃臨時機車停放區及檢討現有汽車停車格變更為機車格,並劃設明顯標誌丶標缐,以紓解停車空間不足;並積極向當地里長協調,由里長出面反映,由南區區公所在里辦公室召集交通局、建設局、鐵改局、第三分局等相關單位及民意代表針對大慶車站週邊停車問題共襄研議解決對策,會議由鍾區長主持。會議決定:請交通局優先規劃機車停車格,市府交通局已於104年10月份在車站前建國南路上劃設約549格機車停車格,解決停車問題及違停亂像。另為防制A2類交通事故發生,第三分局統計今(104)年1至10月份,召集里內發生200件以上A2車禍案件的里長,召開交通事故防制會議,並輔以本分局落實勤務及強化執法、防制績效管制及檢討、交通工程改善及宣導,來降低並進而預防車禍的發生;分局針對轄內肇事率較高之路口(段)共裝設35具太陽能LED紅藍爆閃燈,各派出所A2類交通事故件數均已全面下降,顯見其成效。且該分局執行取締酒駕工作不餘遺力,今(104)年截至目前為止,共取締酒後駕車734件,因酒駕造成A1事故發生件數為零,嚴正執法讓心存僥倖的酒後駕車行為降至最低,導正守法觀念及社會風氣,共創安全的用路環境。

第三分局長余一縣勇於任事 親民愛民深獲讚揚

第三分局長余一縣勇於任事 親民愛民深獲讚揚

余分局長有鑑於警察同仁執勤之用心及辛勞,親自拜訪警友會第三辦事處主任張燋虎並獲得支持,自今(104)年8月份起,利用分局實施聯合勤教的機會,對於警察同仁巡邏或執勤時,破獲各類刑案有功人員,除行政獎勵外,另由警友第三辦事處頒發獎勵金,鼓勵同仁落實執勤並提升民眾滿意度,今(104)年8至11月,三分局執勤中破獲刑案共73件。業務方面:第三分局103年下半年執行交通執法(聯合)業務檢查、志工業務及守望相助業務,榮獲警察局評比第1名、103年度防制酒駕肇事評比第1名、防制全般交通事故評比第2名。104年度上半年強化警勤區員警與轄區里、鄰長聯繫工作評比第1名、防空避難設備管理維護評比第1名、警察裝備業務檢查評比第2名、104年上半年執行交通執法(聯合)業務檢查第3名;分局藉著頒發獎勵金,正向鼓勵員警提昇強化各勤、業務之落實度,鼓舞同仁士氣,加強線上立即破案之件數。為維護本市東、南區之治(交)安更趨穩定,交通更加順暢並減少交通事故之發生,三分局今年共舉辦26場次的預防犯罪及交通安全宣導活動,結合區公所、學校、社團及公司行號等,以多元豐富之宣導內容,讓民眾建立正確之守法觀念,以營造安全(寧)之住家環境,分局長余一縣『功在桑梓』的讚賞絕對是當之無愧了。

YOU MIGHT ALSO LIKE