2019-09-20

促進兩岸交流 關注政經文化

臺東縣警察局表揚9位好人好事員警

(記者張金源/台東報導)臺東縣警察局昨(25)日在該局局務會報中表揚好人好事員警,由局長王欽源頒贈獎狀及紀念品予成功分局長濱分駐所警員洪秉洋等9位員警。

本次受表揚的優良事蹟包括成功分局都歷派出所所長黃建宏105年1月11日因寒流來襲氣溫驟降,主動關心轄區獨居老人狀況,得知黃姓獨居老婦日前因意外摔斷腳踝,特地前往黃婦家中探視,不料發現黃婦整個人癱坐在椅子上,臉部漲紅並痛苦,情況十分危急,黃員趕緊請救護車到場,並陪同老婦到醫院就醫,所幸黃員及早將老婦送醫,老婦經治療已恢復健康。

王欽源於會中勉勵同仁,表示臺東縣擁有好山好水好人情,希望不分內外勤員警均能利用各項勤務機會,加強為民服務作為,建立民眾對警察的信心,持續提升民眾對警察服務的滿意度,結合民眾力量共同努力創造臺東好治安。

各項好人好事事蹟:

一、成功分局長濱分駐所警員洪秉洋104年12月31日執行20至22時巡邏勤務,於20時30分接獲民眾報案,前往田組山區救援受困民眾。案係蕭姓男子夜間駕車山區尋找民宿,使用導航系統失誤駛入田組山區產業道路,不料偏離正確路徑,導致駛入小徑,最後車輪陷入田中險些翻車,車身完全動彈不得,加上山區夜間昏暗,氣溫驟降,四週又無住戶可求助,無奈之下只好求助警方,由於蕭男無法說出所在明確位置,長濱分駐所動員所內全體同仁及義警民防,往山區找尋,洪員靈機一動,沿路鳴放警笛,蕭民聽到聲音後,始能引導員警到達正確位置以繩索綁在車尾處,警民合力將車拉回路上,蕭男心有餘悸表示:「當時差點就要翻車了」,所幸員警即時救援,蕭民得以脫困,對警方不辭辛勞救援,深表萬分感激。

二、臺東分局永樂派出所警員謝東文、陳宗禧於105年1月4日執行2至4時巡邏勤務,於3時25分巡經日光橋南端橋下時,實務訓練警員陳宗禧眼尖發現有1名可疑人士在1輛重機車上休息,遂上前盤查。經盤查羅姓男子辯稱在附近休息,不願告知警方年籍等相關資料,對於員警詢問避重就輕,陳員遂以M-police警用小電腦過濾查詢,顯示羅男使用之重型機車為失竊車輛,男子見事跡敗露坦承該部機車是在新北市所竊取,員警進一步查詢羅姓男子另涉竊盜案件遭雲林、桃園地檢署發布通緝,員警當場將羅嫌帶返所偵辦,使其無法再行竊危害。

三、臺東分局寶桑派出所警員章軒瑋,於105年1月5日6時至8時執行備勤勤務,於6時50分接獲勤指中心轉報森林公園琵琶湖旁有民眾騎腳踏車摔倒受傷,需要協助。章員趕抵現場後發現1位辛姓老翁於清晨騎自行車運動時不慎跌倒,以致手腳多處擦傷,經消防人員幫其傷口消毒及簡易包紮,因老翁表示不願就醫,員警擔心老翁於現場無人照應,主動護送老翁返回住處,並聯繫家屬,等候家屬返家後,交由家屬照料。老翁及渠子對於章員協助照護關心,深表感激之意。

四、成功分局都歷派出所巡佐兼所長黃建宏105年1月11日執行10至12時巡邏勤務,因近日寒流來襲,氣溫驟降,黃員利用勤務關心轄內獨居老人狀況,得知黃姓獨居老婦人日前因意外摔斷腳踝,特地前往成功鎮信義里隧道路黃婦家中探視,於11時24分前往探望時,看到黃婦整個人癱坐在椅子上,臉色漲紅,嘴裡不斷唸著身體感到痛苦,眼見情況十分危急,黃員拿起電話趕緊請救護車到場,攙扶老婦人上車,由於老婦人獨居,子女都在外地工作,黃員親自陪同老婦人到醫院就醫。醫生表示,因為氣溫驟降,導致老婦人血壓升高,才會造成身體不適,所幸員警即早發現送醫,婦人經治療已平安返家,對於黃員及時發現及協助救醫深表感激。

五、臺東分局寶桑派出所警員鄭竣鴻105年1月18日執行20至22時備勤勤務,於21時許接獲勤指中心通報1名廖姓緊急協尋人口最後發話地點為寶桑路與臨海路1段之路口基地臺,立即前往了解。鄭員到場後,先以基地臺為中心,向外以同心圓方式巡視,尋找當中勤指中心通報廖民家屬在海濱公園,鄭員遂前往與家屬會合,並於周邊發現廖民所駕駛之自小客車。據家屬表示,廖民當日早上與父親發生口角衝突,獨自1人自關山駕車至臺東市區,因家屬擔心安全,除在關山報警協尋外,並與親友至市區尋找。鄭員與家屬及消防隊人員在海邊搜尋,並訪問附近民眾有無遇見相似特徵男子,終於在同日22時10分許,尋獲獨自坐在近海沙灘上的廖民,因廖男情緒激動,鄭員請渠兄安撫,並勸導家屬勿因小事而造成悔事,終使廖民情緒轉緩,並與家屬一同返家。臺東縣議會副議長對於警方即時尋獲廖民之作為深表讚許,另家屬及廖民亦深表感激之意。

六、105年1月23、24日適逢寒流來襲,居住於臺北市的王民年近80歲的母親,隻身回台東後行蹤不明,全家都很擔憂,王母習慣徒步行走,客氣到不好意思打擾朋友,因為如此王民更擔心王老太太如何對抗著惡劣的氣溫。在無計可施之下遂於網路發文協尋,關山分局組長張淵瑜得知王民協尋母親之事,立即與王民聯繫,請王民以智慧型手機 LINE傳送王母相片,並請勤指中心員警連同相片通報各分駐(派出)所等各單位協尋,池上分駐所員警接獲通報後立即調閱監視器、查訪鄰居等相關人員,張員並徵得王民同意後將資料登載於「就是愛臺東」、「臺東臉書災害通報」、「就是礙臺東」等三處網站,請網友協尋,果然有網友發現王母行蹤,並證實王母已搭火車回臺北,惟尚未到達臺北火車站,張員接獲網友通報後,立即聯繫王民,請王民至臺北火車站等候王母,順利將王母接送返家;王民於NPA署長室發文表示:歷經找尋母親過程中,在關山分局張組長和員警的協尋與安撫下,陪伴渠渡過焦慮不安的心情,過程中渠只能在手機上不斷的與關山分局張組長聯繫追蹤尋找王母的訊息,渠感受到關山分局全體員警努力不懈的持續在搜尋渠母的行蹤,減輕了渠焦慮不安的情緒,對於員警們在天寒地凍天氣中執行任務,深感人民保母的偉大及無私,幸而渠母已平安返家,對於關山分局的員警們深表敬意與感激。

七、臺東縣警察局大武分局太麻里分駐所105年01月25日凌晨2時23分許於其轄區內發生重大火警案,此次火警案造成田姓少女當場死亡另田姓屋主及葉姓婦女兩人送醫急救後死亡,六戶民宅招致火燒毀損,全案相關起火的原因及位置,仍待消防單位進行鑑識後才得於後續案件的釐清。大武分局太麻里分駐所警員杜輝利及黃傑元等員,接獲勤指中心通報後,立即趕赴現場,於現場也立即展開警戒和封鎖,在火警周遭進行交通指揮管制,以利交通能順暢進行並協助消防車、救護車的出入,並制止附近圍觀的民眾,讓整個搶救的工作得以順利展開。杜員等協助現場警戒工作完畢後,立即反所協助火警案的偵辦,包括筆錄的製作以及相關報驗的工作,協助家屬處理相關的善後工作,也立即針對需要的家庭與已通報馬上關懷等社會救助,警方也對被害者表達警方的關心及協助,以同理的態度來進行相關案件的調查。

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE