2019-08-25

促進兩岸交流 關注政經文化

2017世大運籃球國手 林蝶 羅培甄 王靖婷 孫思堯 高國豪 李家慷 周桂羽何時可以收到召集令

2017年世界大學運動會在台北舉行,最受矚目預期觀眾最多的籃球賽已經確定在台北小巨蛋、天母、新竹等大中小型標準體育館,以及工期已經延宕和平體育館(台大對面,大安運動中心旁)四大館舉行,但是目前還看不到有關單位提出明確的男女國手培訓計畫。

IMG_9211

2017世大運廣告板高掛在HBL賽場,但是2017的國手人才培訓計畫到現在還沒有看見影子。

過去4年,HBL高中籃球聯賽男甲級由南山、能仁、松山高中摘下冠軍,女甲級是北一女中、永仁高中、淡水商工先後封后,感覺上我國主辦2017年台北市的世界大學運動會將會產生很多出色的大學男女籃球國手,沒想到中華民國籃球協會和大專體育總會對於培訓世大運國手毫無章法,也毫無榮譽感和責任心,到現在只剩500天左右時間,世大運就要登場了,培訓計畫、人手、組織、架構完全看不到影子。

IMG_9272

高中籃球賽事是教育界最熱鬧運動賽會,但是世大運的代表隊到現在根本沒有蹤影。

同一時間,國內高中籃球聯賽竟然又新人輩出,超級新人高國豪從5年前突然在國小籃球賽冒出來,和他同齡的許多男女生新秀也紛紛在這兩年出頭,包括筆曾文鼎、田壘還高大的新秀群相繼出現,今年打出全能身手的南湖高中控球中鋒周桂羽(17歲,191公分),南山高中高二的控球射手李家慷(17歲,185公分),松山高中202公分的超級中鋒孫思堯,他們不是今年升上大學,就是明年高中畢業可以打世大運,他們的世大運培訓計畫和徵召令在哪裡,到現在沒有人知道,台北市政府只知道和教育部、行政院爭取200億元搞建設,蓋爛尾樓,卻沒有真正思考如何藉此機會打造未來50年的運動產業,尤其是國際上熱門的籃球、足球、棒球等運動。

IMG_9204

MVP新秀高國豪,是2017世大運國手熱門人選。

還在滬江高中就讀高二的林蝶,在5場比賽中創下籃板球20個,得分15分的八強超級紀錄,包括4場雙十,一場雙二十,最犀利的一場比賽是對南湖高中,有25個籃板球(18分),而對北一女中更有單場28分及24個籃板球的超級表現,這名1999年八月20日出生的籃板大魔手,身高僅180公分,只有16歲,明年夏天正好升上大學,她會長到多高現在很難預測,但她絕對是女籃明日之星,目前已經躍進到在HBL最強賽事幾乎無敵手地步。

IMG_4806

台北市滬江高中的新秀林蝶(右),在HBL八強賽突然進化為籃板魔女。

普門高中二年級的羅培甄,1998年10月11日生,目前身高175公分,體重59公斤,她還在發育,還在長高,普門高中在八強賽擊敗去年前三名強隊,她居功厥偉,對衛冕的淡水商工和難纏的北一女中她都攻下無人能及的31分,目前在準決賽5戰已經有幾乎平均20分的單場攻擊紀錄,可謂本屆HBL最強單打王。

IMG_7862

普門高中的王靖婷(右),在籃板球表現極為突出。

1998年2月21日出生的王靖婷,身高179公分,對北一女中贏球之役她抓下20個籃板球,擊敗永仁高中時她攻下22分,險勝淡水1分時她貢獻最高命中率和15分進帳,4個月後她就要畢業升上佛光大學,明年世大運來臨時她將升上大學二年級,雖然她和林蝶、羅培甄還很年輕,但是她們絕對有機會列入世大運培訓隊,現在這幾位表現出色的新秀,是不是應該及早列入長期培養的名單內呢?

IMG_8819

普門高中的羅培甄突然成為HBL最犀利的得分后。

IMG_4810

滬江高中的林蝶,一夕之間升格為籃球場上的蝶后。

IMG_9254

松山高中的出色表現,似乎已經可以成為2017年世大運國手的搖籃。

高國豪在國小就備受矚目,他的籃球才華受到家中兄長的激勵,很早就在全國少年籃球賽、國中籃球聯賽受人側目,他也昇華了台北市立松山高中的籃球技藝,而和松山高中師出同源的南湖高中,今年也冒出一個主打控球中鋒,卻因內外兼修而成為八強準決賽單打王的周桂羽,身高僅191公分的周桂羽現在跳出來成為球隊單打王,也是HBL新科得分王,其實他最喜歡的工作就是搶籃板球和助攻,但他的三分球很穩定,禁區單打腳步又華麗,所以當球隊面臨進攻瓶頸時,周桂羽就逼得跳出來接管得分重任,所以他在面對南山高中眾家才子圍剿時,硬是單打拿下29分,創下連續五場比賽刷新自己得分紀錄的新高。

IMG_5165

周桂羽的球路怪異,很有可能成為下一個中華隊的蔡文誠。

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE