2020-03-30

促進兩岸交流 關注政經文化

30年籃球情 陳薇安的媽媽陳貞敏重拾籃球國手的熱情 追隨陳薇安看遍HBL和UBA

UBA公開女一級在經過1個半月的休戰後,這兩天在台北郊區的世新大學體育館續燃預賽最後一階段的戰火,上階段就已篤定晉級的6強的文化大學,已經拿下開季10連勝、跨3季24連勝。值得注意的是,世青女籃國手陳薇安的爸媽已經連續5年跟著寶貝女兒跑,她的媽媽陳貞敏又專程從高雄趕到台北,欣賞女兒和同學們大殺四方的球技展現。

IMG_0352

文化大學女籃隊18名球員已經打造出史上最強大學隊,陳薇安在擁擠陣容中要脫穎而出,非常不容易。

文化大學今年實力格外整齊,陳薇安的高中學妹黃柔甄、羅蘋等人也陸續進入文化大學成為新鮮人,陳薇安上場空間與時間都壓縮許多,但是媽媽陳貞敏還是興致勃勃的專程北上,為的是欣賞妹妹驚鴻一瞥的球技展現。

IMG_6391

大四的鄭伊秀(左)、大二的陳薇安(右)雖然在預賽扮演替補角色,但這兩人絕對是國泰女籃隊未來10年稱霸台灣的主將。

30年前,國泰女籃隊總教練洪玲瑤第一次擔任國家青年隊教練,陳貞敏就是洪玲瑤老師的球員,沒想到30年後陳貞敏的女兒陳薇安也有幸能進入國泰女籃大家庭,成為下一波中華女籃隊閃亮新星。

IMG_6327

30年前的亞青女籃國手陳貞敏,不畏台北低溫,夫婦兩人還是廠場坐在觀眾席上為女兒陳薇安加油。

178公分高的陳薇安,和媽媽陳貞敏的身材相當,母女倆的face也有九成像,不過,女兒陳薇安的球技和球運應該說比媽媽陳貞敏好很多,因為她在國中時就已經成為國中籃球聯賽的冠軍主將,並且是台南市永仁高中女籃隊第一代球員,也是明星主將,更是在高二高三連續兩年在HBL封后的關鍵角色。

IMG_6268

陳薇安的身手了得,攻守俱佳,看佛光大學刁鑽的黃郁婷要從她面前上籃,只有一個下場…………….

很多人不知道,陳薇安的媽媽陳貞敏以前是金甌女中畢業,只是那個年代還沒有HBL和UBA,所以她代表銘傳商專打大專杯女籃賽的新聞,幾乎已經沒有幾個人記得,倒是她以前效力的台電女籃隊還是存在,當年和陳貞敏同梯的亞青女籃國手錢薇娟已經離開國泰隊,轉往台電女籃隊擔任總教練了,而陳薇安在人才濟濟的國泰女籃隊能否脫穎而出,甚至成為當年國泰隊另一個錢薇娟?這都是未知數,不過,只要陳薇安披上球衣出賽,不管是以前的永仁高中,還是現在的文化大學,那位30年前的亞青國手媽媽,一定會準時在場邊出現,展現媽媽永存內心的籃球情。

IMG_31265347788526

這對母女有多像啊?(陳貞敏臉書)

 

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE