2019-09-20

促進兩岸交流 關注政經文化

金酒籃球隊緊急發佈新聞稿 強調不是違約的存證信函 10名球員面臨離隊命運 311遭到14連敗 鄭志龍有意攜子去CBA發展

金門酒廠籃球隊 聲明稿

金門酒廠籃球隊感謝近日外界對於本隊有關球隊陣容調整以及球員異動消息的

IMG_2902

鄭志龍有意將自己的大兒子鄭麒寬帶往大陸的CBA發展。

關注,首先,金門酒廠籃球隊於日前針對球隊陣容調整以及球員異動的部分,以「金門酒廠籃球隊 人事異動通知書」為標題,提前書面通知的方式,對於合約即將到期、職務內容調整以及薪資調整的球員進行通知,絕非外界所言為「不得抗議違約的存證信函」,故在第十三季SBL超級籃球聯賽例行賽賽程接近尾聲,進行球隊戰力以及陣容上的部分調整,是本隊對於本季成績不佳所做的檢討工作,對於未來之規劃,也將於3月18日本賽季例行賽賽程結束後,由本隊代表以及教練團,與球員進行面談與討論後,才會有定案。

最後,再次感謝外界多方的關注,以及對金門酒廠籃球隊的長期支持,未來金門酒廠籃球隊將更努力在球員培育、基層回饋以及球隊經營上,共同為台灣籃球努力。

金酒許智超(右二)

連許兩年都是扮演最後一名SBL球隊總教練的許智超,坦然接受苦主命運。

金酒目前戰績4勝25敗墊底,也是本季唯一無緣季後賽的球隊,現還處於隊史最長的14連敗。總教練許智超承認士氣大傷,但認為連敗與人事異動書的發送沒有直接關係。

許智超透露,負責調度的加拿大籍教練鄧肯(James Duncan)並不知道這件此事,因此這陣子球員仍是正常輪替。至於外界好奇,本季打出代表作的宋宇軒也收到存證信函,對此許智超解釋是「公司老闆考量。」

收到人事異動書的球員包括宋宇軒、李家瑞、陳則語、李家慶、劉昱辰、邱繼緯、李俊緯、陳慶闅、陳鑫堯、桑一慶(今年轉任球隊翻譯員)等10名隊職員。除了李家瑞與陳則語與金酒還有1年合約以外,其餘8人合約都在本季到期。

金酒

球隊拚戰一整季,卻在最後兩個月崩盤,金門酒廠高層對年輕球員的表現十分不滿,途中有半數球員面臨裁員苦果。

金門酒廠籃球隊爆發出無預警人事異動的通知書,包括本季打出代表作的宋宇軒等10名隊職員可能面臨釋出、調職或減薪的處置。對此,金酒隊總教練許智超也坦言有些意外,但球員們大多只能無奈接受。

金酒凱爾(右)

金酒洋將凱爾(Kyle Barone)飆出個人生涯SBL單場新高44分、外帶15籃板球,打出在SBL的代表作。

金酒球團是在上月底寄出「人事異動通知書」,通知宋宇軒、李家瑞、陳則語、李家慶、劉昱辰、邱繼緯、李俊緯、陳慶闅、陳鑫堯與桑一慶共10名隊職員,接下來可能會遭遇人事異動,且可能有釋出、調職或減薪3種處置。

早在半年前,金門酒廠就面臨營運不佳,年營收大幅衰減的壓力,而最近一個多月球隊戰績不佳,等於是雪上加霜,很多人對金門酒廠高層的決定都不易外。許智超坦言知道球團高層有在討論此事,「但我以為球季結束才會寄。」

他說:「如果是我,可能不會選擇在球季中寄。」

金酒目前正處於隊史最長14連敗,也是本季唯一無緣季後賽的隊伍,戰績僅4勝25敗,年輕球員遭受裁員命運,也讓球員們只能無奈接受。

富邦林書緯(右二)

富邦勇士隊新秀林書緯第一年打SBL適應很好,鄭志龍考慮帶他前往大陸的新疆對發展。

本季季前才從富邦交易來的陳則語原與金酒的合約到明年,加入SBL 3年換3隊的他無奈地說:「有些事情不是你可以選擇的,我們成績就是不好,我沒打很好,球團有球團的規劃,你也只能接受。」

IMG_2904

同樣是SBL菜鳥,鄭麒寬打握住機會,最近兩輪賽事大幅成長,老爸鄭志龍很高興。

 

本紀表現出色的宋宇軒也說:「其實我本來就有在考慮要不要繼續打,而且合約就到今年,不會太意外。」他表示尚未決定下一步,不過今年發揮大有進步,「應該有可能還是會打。」

IMG_2959

宋宇軒今年在金酒隊打出代表作,續戰SBL的信心大增。

金門酒廠籃球隊在11日賽前爆出寄「存證信函」風波話題延燒,但仍沒能改掉場上運勢,洋將凱爾(Kyle Barone)飆個人生涯SBL單場新高44分、外帶15籃板無用,金酒終場78比80輸給富邦勇士,隊史最長連敗紀錄累積至14場。

IMG_3230

在金酒隊發展不順,SBL史上第一位黑人教練鄧肯(右一)的學養並未被質疑,籃協高層有意延攬擔任瓊斯盃和明年世界大學運動會的外聘教練。

不過金酒總教練許智超認為,這並未對球員造成影響,「發通知書是2週前的事,雖然我們現在還處於連敗階段,但包括上場打到延長賽、這場只輸2分,都看得出來球員努力想贏球。」

在中國大陸CBA新疆廣匯隊助理教練的鄭志龍因長年工作繁忙,上一次現場看鄭騏寬比賽已是兒子在松山高中時期的事。鄭騏寬甚至不知道父親今天會到場,他笑說:「我是到場才知道他來,如果早知道我就叫他載我了,下雨我還騎車!」

許智超表示,或許對球員的影響較多是在球場外,「我們隊上多是年輕球員,他們可能比完賽、練完球會想,但不會讓情緒影響場上表現,上了場就是只想打球,而且現在別隊教練與外界都在看,他們一定也想努力打好。」

另外,「籃球博士」鄭志龍今天也現身球場為愛子「叮叮」鄭騏寬加油,但他笑稱:「我是來看我的老東家(富邦),順便來看兒子的。」

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE