2019-04-24

促進兩岸交流 關注政經文化

【大腕】許水樹:兩岸文化使者、經濟合作推手

人物簡介:
許水樹,1954年生,臺灣省桃園縣人,祖籍福建省漳州市。曾在臺灣的中興公司、聲寶公司、統一集團關係企業等大型公司服務工作約20年,在大型企業的經營、規劃和管理方面經驗豐富。他又是臺灣新聞界知名人士,在臺灣具有一定的影響力和號召力,是臺灣“國民黨”競選總統顧問。在海峽兩岸交流合作方面,他又是兩岸文化交流的先鋒人物和兩岸經濟合作的重要推手,由他主導的協會、促進會和聯合會,多年來所做的兩岸交流合作活動多達500多次,涉及的區域幾乎遍佈全國各地。

其主要職務有:
中華經濟文化發展促進會 主席
中華兩岸跨業聯盟總會 副總會長
馬英九總統競選顧問
大陸地區數十個城市政府高級顧問

近些年,海峽兩岸關係穩步前進,兩岸間的經濟交流合作活動也逐年增多,強有力地促進了雙方貿易增長。2012年,大陸與臺灣貿易額為1689.6億美元,同比上升5.6%。

在海南,從建省初的台商投資到這兩年諸多深入的互動,瓊台兩地的交流合作更是全面展開,涉及行業領域之多、市縣範圍之廣前所未有。
7月底,在瓊海潭門“兩岸媽祖佑南疆2013祈福活動”現場,我們見到了兩岸交流合作中極具影響力的人物——中華經濟文化發展促進會許水樹主席。作為兩岸交流往來的先鋒和兩岸經貿實質性合作的積極推動者,許主席的談話高瞻遠矚,對兩岸經濟合作現狀見解獨到,對瓊台兩地合作的未來充滿樂觀。

馬英九、許水樹

兩岸交流合作先鋒人物
1997年,海峽兩岸局部“三通”獲得突破性進展,兩岸貿易不斷增長,海峽兩岸貿易不論是進、出口額還是貿易總額年增長率均高於臺灣總體對外貿易增長速度,並成為帶動臺灣經濟增長的重要動力之一。

隨著兩岸貿易的不斷和擴大台商激增的投資需求,兩岸關係也進入更全面、更深層的發展,而提供兩岸雙方交流與合作的平臺極其缺乏,許多台商赴陸投資、奔忙於兩岸的過程中遭受到了諸多的困難和障礙,財力與時間浪費的同時也喪失諸多商機。許水樹敏銳地預見兩岸關係的增進和兩岸經貿合作的加強,遂聯合有志之士率先在臺灣發起成立“中華海峽兩岸新聞事業交流協會”,以媒體的各方面優勢來促動和服務兩岸關係的發展,也給廣大臺胞與台商提供了溝通交流的視窗,有效暢通了兩岸經濟往來。

此後,許水樹作為兩岸交流的先鋒人物為兩岸諸多方面的具體合作積極奔走,陸續在台港兩地成立了中國投資貿易發展聯合會、中國城市旅遊投資促進會、中華經濟文化發展促進會、中華國際文教交流促進會、中華保健營養國際交流協會、中華兩岸誇業聯盟總會、海峽兩岸新聞報社、海峽兩岸經貿時報社等平臺機構,並兼任負責人和法人代表,而中華經濟文化發展促進會現已發展成為兩岸交流互動往來中最為重要、影響力最大的的民間組織機構。

許水樹、董建華

中華經濟文化發展促進會成立於香港,在深圳市設有辦事處,是由兩岸三地的有關社會團體、企事業單位、知名人士組成的與國內、國際、港澳臺同胞及政府、企業與民間組織開展交流與合作的非營利性的、具有獨立法人資格的專業性社會團體。促進會的宗旨是在愛國、統一的旗幟下,加強祖國大陸與台港澳及國際間的經濟、文化交流與合作,促進中國經濟文化事業的發展,為實現中華民族的全面振興作出積極的貢獻。

一個人的影響力,多個協會與社團的成立,經濟、文化、教育、傳媒、城市等等各個領域的交流與合作,建樹卓然,“許水樹”的名字在兩岸交流合作方面可謂無人不曉。他說:“我最大的希望就是整合兩岸乃至全球華人的資源平臺,加強促進中華經濟文化的全面合作與發展,打造最輝煌的新時代華人盛世!”

0-3

以經濟促合作的重要推手
在海峽兩岸諸多交流互動活動中,經貿活動對於兩岸關係的和平發展起著間接而又巨大的推動作用,而許水樹正是進行兩岸務實合作的推動者,是主張以經濟促合作、以合作促發展的重要推手。自1997年近二十年來,他身體力行,不辭辛苦,帶領所設立的協會、社團和聯合會平臺一直為兩岸實質性的經濟交流合作業務奔走,足跡踏遍中國東西南北一千多個縣市區,舉辦考察、招商洽談、論壇、會展等各種交流活動500多次,開闢和促成了多個領域的合作專案,為兩岸的經濟貿易增長和兩岸關係的和平發展做出了巨大影響,受到兩岸高層與各界的肯定與讚揚。

作為亞洲最具影響力的經濟合作組織,博鼇亞洲論壇在許水樹的眼裡是海南打得最響的一張牌,同時也是兩岸經濟交流合作的有效平臺。博鼇亞洲論壇從2006年開始舉辦“加強兩岸經濟合作,實現兩岸共同繁榮”為議題的兩岸對話分會,2008年年會的“兩岸企業家圓桌會議”更是成為博鼇論壇年會的固定對話機制。2013年4月份,臺灣參加博鼇論壇的代表團近60人組成,規格之高、規模之大、層階之高為歷年之最,出席論壇的習近平主席親切會見了臺灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長一行,並強調“積極促進在投資和經濟合作領域加快給予臺灣企業與大陸企業同等待遇,為深化兩岸經濟合作提供更廣闊的空間”,提出“兩岸可以適時務實探討經濟共同發展、區域經濟合作進程相銜接的適當方式和可行途徑,為兩岸經濟合作增添新的活力。”

關於兩岸未來經濟方面的實質性合作,許水樹樂觀地說:“2013年上半年,兩岸貿易額突破千億美元,達1011.4億美元。2013年1-6月,大陸對台出口210.1億美元,同比增長27.4%,自台進口810.2億美元,同比增長36.9%。兩岸的經貿、文化、旅遊、科技與農業等各項交流合作發展洪流持續擴大, 臺灣各界人士到大陸各城市地區參加大型活動的機率與人數檔次也大幅提升,經濟與文化大舞臺,是絕大部分臺灣同胞所缺席不了的!”此外頗值一提的是,我國“十二五”規劃中提出新能源、節能環保、新材料、生物科技、新能源汽車、新一代資訊技術、高端裝備製造業七大戰略性新興產業,與臺灣規劃提出的六大新興產業及四大新興智慧型產業同質性很高,顯示出兩岸更為寬廣的合作空間。

0-4

助力瓊台兩地交流合作
在兩岸交流合作發展中,瓊台兩地的交流合作進程發展迅速。從建省初的台商湧進投資、瓊台姊妹島的攜手聯姻到2012年對台工作的全面開展,海南與臺灣的交流互動活力元素與日倶增。

2012年,瓊台兩地直航航班發展至36班,臺灣成為海南最大入境遊客源地,臺灣重要財團和企業來瓊投資近60億元。同時,海南省台辦更是創新對台工作模式,打造瓊台經濟合作手牽手工程、文化交流心連心工程和海洋維權肩並肩工程,以保亭海峽兩岸交流基地和澄邁瓊台全面戰略合作基地“兩個基地”為代表的瓊台農業合作、瓊台旅遊合作、瓊台海洋合作和瓊台少數民族文化方面合作亦全面展開,海南正在形成了各市縣、各部門、社會各界共同開展對台工作的良好局面。

海南是身為中華經濟文化發展促進會主席的許水樹所喜愛和常來的地方,他不僅對海南獨一無二的自然資源風光給予高度讚美,也對瓊台兩地的交流合作現況和前景給予讚賞,同時為瓊台兩地的深層合作殫精竭慮。2012年12月,他參加了在海口舉辦的“世界海商論壇”,見證了海南省對外經濟發展促進會的成立,並對海南國際旅遊島的發展和瓊台兩地的經濟合作提出了價值寶貴的真知灼見。2013年5月,他又為由海南省外促會和海南省台辦等單位主辦的“兩岸媽祖佑南疆2013祈福活動”建言獻策,為活動中瓊台兩地相關單位的結對牽線搭橋,直接促成了海口港與高雄港的合作,為7月31日至8月1日媽祖活動的圓滿成功和瓊台有效溝通做出了重要貢獻。

“下一步首先是現代農業合作,”在瓊台兩地後續交流方面,許水樹著重提到了農業,“海南的自然氣候條件很接近臺灣,臺灣一些植物海南大部分都可以培植,海南可以借鑒臺灣高效農業、觀光農業的經驗,做一些可供觀賞、副價值高的休閒農場,農業合作是刻不容緩的事。”除了農業,工業、旅遊業、漁業、少數民族事業等合作在許水樹眼裡也是瓊台兩地可以有較多互動和大文章可做的領域。他笑著說:“海南要利用冬天不冷的氣候優勢,吸引更多的人到海南來。現在已有不少北方人到海南投資興業,希望最終吸引他們的不是氣候,而是內在的整體環境。他們人來了,隨即也帶來他們的產業和資源。海南確實有不少很多元的資源優勢,關鍵是如何利用,我們非常樂意為國際旅遊島的未來發展盡自己的貢獻。”

許水樹先生

許水樹先生

嶄新詮釋“媽祖文化”內涵與意義
2013年7月31日下午,在“兩岸媽祖佑南疆2013祈福活動”的“海洋文明與媽祖文化論壇”現場,數百位各界人士和諸多專家學者齊聚一堂,共同探討中華海洋文明和媽祖文化之間的淵源傳承。許水樹在論壇上高瞻遠矚,放眼未來,對新時代背景下“媽祖文化”呈現的新特點作了非常獨到而具體的闡釋。他認為,媽祖文化是中華民族優秀傳統文化的重要組成部分,濃縮了“立德、行善、大愛”的媽祖精神,體現了中華民族的傳統美德和核心價值取向。媽祖信仰在諸多方面適應了人類對真、善、美的認同,既是一種文化的傳播,更是一種觀念的教化。媽祖不僅是通商、通航的和平象徵,更是維護祖國統一、溝通人文往來的和平女神。

很多時候,許水樹既是擁有獨到見解的學者,又是富有戰略眼光、善於規劃的“創意大師”。“媽祖”在他眼裡不僅是中華美德的集中、兩岸和平統一的紐帶,也是瓊台兩地文化旅遊可以深入合作創造經濟效益的文化符號。“其實海南發展文化旅遊經濟,‘媽祖牌’不可少,”他說,“媽祖在臺灣已經成功吸引了不只臺灣同胞,還有兩岸、世界華人,媽祖包括廟會經濟、文化經濟能帶動大把旅遊經濟的效益,海南島也具備這樣的條件,我們樂見海南與臺灣就媽祖文化做緊密的連接。”的確,海南和臺灣主要居民都是福建傳人,有著相同的血緣、地緣、文化傳承和媽祖信仰,開展兩島之間的媽祖文化交流,以媽祖宏觀的帶動更加具體領域的銜接,對促進兩岸在文化、旅遊、經濟、農業等方面的交流合作都能起到很好的橋樑作用。(圖文來源:高端悅讀,商界精英價值媒體,微信號yzsdnews)兩岸交流

YOU MIGHT ALSO LIKE