2019-04-24

促進兩岸交流 關注政經文化

鄭金鑄作品曾獲一等獎表彰 書法崖刻今與山石同在亙久輝映

【記者張澄賢/福建莆田報導】近日,莆田市山區重點旅遊勝地、海拔近千米的涵江區新縣鎮文筆鋒上,3處耀眼的摩崖石刻已大功告竣。中國作家協會會員、中國攝影家協會會員、中國硬筆書法協會會員、莆田市書法研究會名譽會長、湄洲日報社副社長、高級記者鄭金鑄的小篆《居高聲遠》、石鼓文《極致》、行草《壽》又分別被鐫刻在摩崖上了,這是繼莆田新廿四景《雁陣歸舟》4字篆書被鐫刻在摩崖上之後,他的書法作品第二次成為摩崖石刻。

文筆村系莆田市涵江區新縣鎮較大的行政村之一,位於涵江區北部山區,距涵江36公里,因在風景秀麗的文筆峰山麓而得名。據史料記載,文筆村為興化新縣古縣城所在地,北有資國寺,是興化縣僧會司駐地。明弘治九年(西元1496年)和尚烏七三聚眾數千人,攻仙遊戰死。這裡成為當時農民起義的據地。還有唐未郭呂,通經解學,卓為士林推望,隱居于石竹峰下。沒後英靈顯著,鄉民乃于大楓樹下置社,後徒爐于郭洋林、複就其地而祀之,宗紹興十八年戊辰,賜額“惠澤廟”邑令江珩所書,甯宗慶元年勅封“順濟聖候”。

風景秀麗的自然景觀文筆峰,又名石竹峰。明永樂初興化縣令吳旭題詩曰‘’亭亭石竹聳雲端,翠影春深帶雨寒,若遇伶倫知峭谷,應裁律管學鳴鸞”。半山腰有千年古建築玉皇殿和石竹寺及周長2公里的石築古寨,山上怪石嶙峋、奇形怪狀,有古人觀日,玉兔盼月、蟒蛇出洞、老鷹孵蛋、神龜迎客、鷓鴣觀天、筆榕抱石及“登瀛橋”,“欲罷不能”,“比丘耀題詩”,還有抗日戰爭時期抗日將軍黃珍吾書的“複我山河”等崖刻群。

鄭金鑄先生篆書書法作品《龍馬精神》榮獲由中國硬筆書法協會舉辦的“2016年全國詩書畫家創年會(書法類)”一等獎,在北京人民大會堂舉行表彰。如今,鄭金鑄的書法崖刻將與文筆峰上的這些崖刻群相映成輝,與山並存,與石同在,載史冊,垂千古!

福建湄州日報副社長鄭金鑄

福建湄州日報副社長鄭金鑄

psb (1)

psb (2)

psb (3)

psb (4)

psb (5)

psb (6)

psb (7)

psb (8)

psb (9)

psb (10)

YOU MIGHT ALSO LIKE