2019-02-24

促進兩岸交流 關注政經文化

龍岩:南京大屠殺見證者薛書瓊去世 享年98歲

東南網3月25日龍岩訊(記者 馬悅 李淩生)抗日老兵、南京大屠殺見證者薛書瓊於2017年3月25日上午在福建省龍岩市上杭縣去世,享年98歲。當天,薛書瓊的嫡孫薛文昌向本網記者證實了此消息。

1

據薛文昌回憶,老人每次講到日本侵略歷史都非常激動,都會流眼淚。老人曾經留給薛文昌遺言說,希望國家強大民族團結,不忘國恥。老人健在時喜愛畫花草樹木及寫書法,每天必看新聞聯播。

薛書瓊遺留墨寶

薛書瓊遺留墨寶

薛書瓊1920年出生于上杭縣、下都鎮、豪康村,16歲加入紅軍,參加南方遊擊戰。2年後,所在部隊改編為新四軍北上抗日。不久,在一次對日作戰中,他與新四軍部隊失散,被國民黨軍隊收容。據其生前採訪資料介紹,為了繼續抗日,他選擇留在國民黨部隊繼續對日作戰。薛書瓊曾參加多場大規模對日戰役。1937年12月,薛書瓊在駐守南京孝陵衛時親身經歷南京大屠殺,在腰部中彈下僥倖逃生。1940年,薛書瓊在江蘇參加黃橋戰役,在戰鬥中失去了一隻眼睛。

YOU MIGHT ALSO LIKE