2019-09-20

促進兩岸交流 關注政經文化

手把手心連心 “第十三屆中華小天使交流體驗營”活動落幕

兩岸師生在宜賓南溪合影。(圖片來源:宜賓市台辦)

兩岸師生在宜賓南溪合影。(圖片來源:宜賓市台辦)

  中國臺灣網7月28日宜賓訊 日前,“第十三屆中華小天使交流體驗營”在四川宜賓市成功舉辦。來自金門的33名師生與南溪一中外國語實驗學校師生開展了為期5天的交流活動,通過互結對子、入駐家庭、交流座談、參觀訪問、體驗製作等特色活動,共唱一首歌、共吟一首詩、共繪一幅畫、遊覽古鎮風貌、品嘗美食佳餚,讓來自寶島的青少年在體驗普通家庭生活和瞭解人文歷史中增強中華民族認同感,增進“兩岸一家親”的共同認知。

  “第十三屆中華小天使交流體驗營”活動以“印象南溪·尋源長江”為主題,由國台辦九州文化傳播中心、宜賓市台辦、市教育體育局、南溪區政府主辦,南溪一中、金門金湖中學、金門金甯中學、金門金城中學承辦。

結對交流活動。(圖片來源:宜賓市台辦)

結對交流活動。(圖片來源:宜賓市台辦)

結對入駐家庭,播下青春友誼的種子

  活動中,兩岸學生以“手把手、心連心”為主題結對子,共同展示才藝,共同分組繪旗,互相交換禮物,入駐本地家庭同吃同住同行,播下了友誼的種子。金甯中學學生蔡家欣在收到南溪一中結對同學親手製作的禮物後說:“結伴的同學人真好,禮物很有心意,很有人情味。”

  金門學校負責人洪子聖表示,非常高興參加這次活動,金門三所學校師生是第一次來到南溪,這對他們來說是全新的體驗。南溪是長江首城,人民熱情好客、環境優美舒適給大家留下了深刻印象。

  金甯中學鼓舞社老師林靜儀說,我們孩子平常都在社團活動,希望他們感受學習大陸學生的勤奮好學。兩岸的交流最重要的是在於看到彼此優點,我想這是參加此次活動的目的和意義。

一起包餛飩。(圖片來源:宜賓市台辦)

一起包餛飩。(圖片來源:宜賓市台辦)

開展多樣主題活動,結下彼此深厚的情誼

  共做一個月餅、共唱一首歌、共誦一首詩、共繪一幅畫“四個一”主題活動,讓兩岸的學生們從初見的害羞拘束到天南海北無話不談,彼此結下了深厚的友誼。

  分組製作DIY月餅活動,學生積極發揮個人創意;共唱一首歌,兩岸師生飽含激情齊唱《我的中國心》,用歌聲表達出對祖國的熱愛;共誦一首詩,餘光中的《鄉愁》表達對大陸故土的眷戀;共繪一幅畫,兩地小夥伴們分工合作,將長達15米的龍畫得栩栩如生。金門金甯中學楊依堞說:“我們都是炎黃子孫,都是龍的傳人,都是一家人,可以跟大家一起完成感覺很有意義。”

參觀李莊。(圖片來源:宜賓市台辦)

參觀李莊。(圖片來源:宜賓市台辦)

訪古城游古鎮 感受宜賓歷史文化底蘊

  宜賓是國家歷史文化名城和萬里長江第一城,是長江上游開發最早歷史最悠久的城市之一,歷史文化底蘊厚重。臺灣青少年到宜賓開展夏令營活動,既是文化之旅,也是尋根之旅。在南溪古城,臺灣師生漫步在古街的石板上,欣賞傳統戲劇表演,品嘗美味手工豆腐乾,傾聽老城故事,打聽長江奇石的趣聞軼事,感歎波瀾壯闊的長江和文化歷史悠久的古鎮。每到一處,同學們紛紛合影留念,將美景記錄在一張張照片裡,將夥伴的情誼都烙印在一段段記憶中。金湖中學的高美靜感歎到:“長江以前只是在書本上瞭解,親眼所見感覺很神奇。”

  在豆腐乾博覽館內,參加體驗營的同學們推石磨、包餛飩,親自動手製作午餐,讓勞動體驗變得更加有趣,在品嘗美食的同時瞭解中華民族傳統飲食文化,留下深刻的記憶。

  在省級海峽兩岸交流基地李莊古鎮,孩子們駐足在“同濟遷川、李莊歡迎、一切需要、地方供給”的題詞前,感歎當年李莊人民表現出的博大胸襟與民族情懷,共同追憶那段戰火紛飛、艱苦奮鬥的崢嶸歲月。

  金城中學的洪子聖老師表示,這次活動平臺很好,學生們有一個相互瞭解的機會,他們獲知了彼此的文化和生活習慣。宜賓是一個文化底蘊深厚的地方,有濃郁的地方特色,與金門有很多不一樣的地方,學生們在活動中加深了對兩地的瞭解。

結營儀式聯誼晚會。(圖片來源:宜賓市台辦)

結營儀式聯誼晚會。(圖片來源:宜賓市台辦)

聯誼晚會精彩不斷,友好合作深化情誼

  活動期間,兩岸學生為聯誼晚會帶來了精彩紛呈的節目。鏗鏘有力的《太鼓組舞》、柔情似水的古典舞《水調歌頭》、活力四射的現代舞《寧舞全開》、宛轉悠揚的古箏獨奏《戰颱風》……讓晚會精彩不斷、高潮迭起。來自兩岸的小營員們展示自我、交流心得、暢敘友情,為此次交流體驗營南溪行留下了一段濃濃的兩岸情緣。金門學校與南溪一中外國語實驗學校簽訂友好合作協定,進一步深化了宜賓與臺灣兩地校際交流。
  短短5天夏令營結束,海峽兩岸的同學們依依惜別,相互簽名留念、相互傾訴心聲、一起拍照合影……時光雖短卻有述不完的深情。金湖中學的高美靜說:“我和南溪一中外國語實驗學校的同學們一起逛街,吃冰粉、涮火鍋、看長江、互贈禮物,真的特別棒,期待有機會能再見面。”
  我們相信學生年少時的初心,定會結下一生的情誼。(來源:中國臺灣網、宜賓市台辦聯合報導)兩岸交流,指傳媒,指動傳播科技,游勝鈞

共繪一條龍。(圖片來源:宜賓市台辦)

共繪一條龍。(圖片來源:宜賓市台辦)

YOU MIGHT ALSO LIKE