2019-02-24

促進兩岸交流 關注政經文化

媽祖立德、行善、大愛 福佑中華民族兩岸同胞

【記者游勝鈞/專題報導】青島市媽祖文化聯誼會會長趙起良等一行人,此行來臺灣從9月19日到9月26日為期八天參訪活動;9月22日來到臺北關渡宮、淡水福佑宮、金包裏慈護宮、板橋慈惠宮等宮廟參訪,沿途受到各宮廟的熱情迎接,及台灣同胞的人情味,更感恩媽祖,讓兩岸同胞的情誼,因媽祖的大愛,緊緊相連!

臺北市關渡宮是文化歷史攸久的天后宮。緊臨淡水河碼頭,創立康熙51年,西元1722年是台南以北歷史僅次於北港朝天宮的媽祖廟、信徒遂有(南有北港媽、北有關渡媽)的俗諺流傳!且因地理位置居於臺北盆地要津故而成為臺北市居民信仰的重鎮。

淡水區新興的市街及觀光景點都以福佑宮為中心,向外拓展。除了福佑宮之外,上帝公廟、文昌祠等廟宇也陸續興建,使淡水地區成為有市場、碼頭、廟宇和文教的聚落。福佑宮背山面河,座東北面西南,隔著淡水河與觀音山遙遙相望,“後山為屏,前水為鏡”,為它的最佳寫照。

金包裏慈護宮又稱為「大廟」,位在臺北縣金山鄉,竣工于清嘉慶十四年(西元1809年),至今已有兩百年的歷史,主祀神祇為天上聖母媽祖,是當地民眾的信仰中心。于清嘉慶年間有一尊媽祖神像漂流至野柳地區,漁民拾起並建草祠供奉,因香火越趨鼎盛,受聖母指示于金包裏街建廟,建廟後媽祖靈驗信徒健增。每年農曆三月二十三日的迎媽祖日,熱鬧非凡。

此行的重頭戲為恭迎福建湄洲媽祖聖駕,9月23日下午,福建湄洲媽祖聖駕護駕團搭乘“海峽號”客輪經平潭直航臺北港,由臺灣鴻海科技集團總裁郭台銘先生前往湄洲迎接媽祖赴台巡遊,抵達臺灣後,由臺灣媽祖聯誼會榮譽會長、大甲鎮瀾宮董事長顏清標、青島市媽祖文化聯誼會會長趙起良、新港奉天宮董事長何達煌等登船迎接祖廟媽祖聖駕,聯誼會一行人能躬逢其盛,深深感受到媽祖的信仰,不會因時空的隔閡而消失,即使福建湄洲媽祖睽違二十年才再度來台,兩岸同胞血濃於水的情誼也不曾斷線。

當晚媽祖駐蹕板橋慈惠宮,湄州媽祖祖廟主持安座儀式。在儀式現場,還發生一段小插曲,由於信眾太多天氣炎熱,一位阿婆在等待目睹盛況時暈倒在地,在場的人措手不及,本會張航琪理事挺身而出拿出精油為老人家緊急施救,李政軒會員疏散人群,給阿婆騰出一小塊空間,她們還不停搧扇子呼喊阿婆,慢慢地,阿婆的嘴唇有了起色,人也可以緩緩起身,她一邊感謝,一邊堅持著要留下來見媽祖聖駕,充分表現出虔誠信仰媽祖讓人不畏怯,媽祖的大愛與無私此時此刻展露無疑。

板橋慈惠宮位於臺北市板橋縣府中路、板橋林家花園旁,是板橋地區最早的媽祖廟,也是板橋地區的信仰中心之一,主祀神位天上聖母,每年農曆3月23日媽祖聖誕,是慈惠宮最盛大的廟宇活動,各地的信徒香客綿延不絕地前來共襄盛舉;板橋慈惠宮悠久的歷史,不僅是當地的信仰更成為許多政治人物前來朝拜的廟宇,香火鼎盛是聞名臺灣的廟宇之一。郭台銘小時候曾隨家人住在板橋慈惠宮的香客房。正是因為這個因緣,讓郭董發心及感念媽祖的慈悲大愛精神,促成了恭迎湄洲祖廟媽祖金身巡安臺灣二十周年參訪之行。

聯誼會一行在趙會長帶領下,參加了隆重的湄洲媽祖蒞台巡安三獻大典後,又前往金瓜石九份老街參訪已有二百多年歷史的福安宮,這是一座廟中廟,因為要保持古跡不被破壞而建築成廟中有廟。

翌日,聯誼會前往宜蘭蘇澳定安宮及南方澳南天宮回訪,並贈送會內金媽祖給定安宮。定安宮今年5月參加了首屆青島市媽祖文化節,藉由媽祖立德、行善、大愛、無私奉獻的精神,讓兩岸民間文化交流頻繁。

此行,青島媽祖文化聯誼會與新竹長和宮、竹北天后宮、中港慈裕宮、白沙屯拱天宮、淡水福佑宮簽署友好合作協議。此次臺灣行更加深了青島媽祖與臺灣的進一步交流,趙起良會長也希望藉由青島市媽祖文化節的舉辦能夠更緊密地加強兩岸人民的血濃於水的親情,並為弘揚中華優秀傳統的媽祖文化做成實際的交流及合作!祈福兩岸和平、國泰民安、福佑中華、達成更大的貢獻。

YOU MIGHT ALSO LIKE