2019-08-20

促進兩岸交流 關注政經文化

黑龍江省對臺交流(文化藝術)基地揭牌儀式

26日,黑龍江省對臺交流(文化藝術)基地揭牌儀式在海林市橫道河子鎮舉行揭牌儀式。由海林市委常委、統戰部部長鄧利主持,省臺辦主任郭龍川、副主任張巖,王漢山,省美協副主席、省當代藝術研究院院長韓占路,牡丹江市委常委、統戰部部長王剛,海林市委書記金銀華及全省臺辦系統工作人員參加揭牌儀式。

開幕式

省臺辦主任郭龍川、省美協副主席、省當代藝術研究院院長韓占路,牡丹江市委常委、統戰部部長王剛,海林市委書記金銀華共同爲黑龍江省對臺交流(文化藝術)基地揭牌

海林市委常委、統戰部部長鄧利主持揭牌儀式

省臺辦副主任張巖致辭


揭牌儀式上,省臺辦副主任張巖在致辭中指出,黑龍江省是文化藝術大省,冰雪文化、黑土文化,對臺交流有一定的吸引力。省臺辦將圍繞基地建設,着力推進我省文化產品入島,文創產業合作、藝術交流,以文化藝術帶動特色小鎮發展等方面的工作。

省美協副主席、省當代藝術研究院院長韓占路致辭


省美協副主席、省當代藝術研究院院長韓占路在致辭中表示,「黑龍江省對臺交流(文化藝術)基地」設立後,將圍繞推動文化產品入島、文創產業合作、開展藝術交流、以文化藝術帶動特色小鎮發展等方面開展工作。基地免費對外開放,將邀請臺灣藝術家、學生參與基地相關活動,並將藉助省當代藝術研究院的宣傳資源和藝術研究力量,組織藝術家經常性地在基地採風、現場創作,深度挖掘冰雪、生態、歷史文化、民族風情等具有橫道河子鎮特色的旅遊藝術品,推進文化資源向旅遊資源的轉化,打造橫道河子文化名鎮品牌。

牡丹江市委常委統戰部部長王剛致辭


牡丹江市委常委統戰部部長王剛在致辭中表示,省臺辦、省當代藝術研究院把「黑龍江省對臺交流(文化藝術)基地」落戶在海林市橫道河子鎮,是對牡丹江市委統戰部對臺工作的信任與支持。牡丹江市委、市政府將借基地成立的契機,緊密的配合省臺辦、省當代藝術研究院工作,積極助推基地的建設,深度挖掘中東鐵路文化,使其與牡丹江境域內豐富的旅遊資源相結合,打造一體化旅遊品牌,使基地成爲歷史的講述者,連接兩岸的橋樑與紐帶。

黑龍江省當代藝術研究院雕塑院院長韓振坤等雕塑家現場創作


橫道鎮「黑龍江省對臺文化交流基地」的成立,對我省與臺灣在文化、藝術領域的交流與合作將起到極大推動作用,同時通過引入省內外和臺灣地區文創人才,進一步帶動橫道歷史文化名鎮和全國特色旅遊名鎮建設工作,爲地方經濟發展提供助力。


資料來源:黑龍江省當代藝術研究院兩岸交流,游勝鈞,指傳媒,指動傳播科技

YOU MIGHT ALSO LIKE