2009-01-02

促進兩岸交流 關注政經文化

28載風華橫溢 中正大學憶舊畫今昔

1061024-1

〔記者郭政隆/嘉義縣報導〕中正大學從創校之初的黃沙滾滾到今日的綠蔭滿校園,轉眼也已28週年,為緬懷創校艱辛,也讓各界瞭解中正大學一路走來的風采,中正大學校史館特別在該校圖書館入口、二樓大廳及三樓藝閣舉辦「中正憶舊畫今昔」特展,共展出近120件校藏老照片、藝術家贈畫、師生創作等作品, 校方並於10月24日開幕茶會中,頒發獎狀捐贈校方作品的創作者李應昆老師、林漢泉老師、趙弘強老師、畢業校友、國畫社及學生美術社社員等人。

 

這次特展策展人梁芝儀在導覽時介紹指出,此次特展共有五個展區,涵蓋中正大學創校校史、校園建築紀錄、藝術與生活美學等,像是以「一路風華」為主題的影像、藝術創作展區,除了50餘幅校史館壓箱老照片、數幅藝術家贈畫、22幅「速寫在地繪中正」工作坊的校園寫生水彩作品,及36幅學生美術社、模型社、教職員國畫社、中正彩繪親子比賽各組優勝等作品,也特別展出中正機械系頗有歷史的實驗器材。

 

梁芝儀說,感謝在地五股王廟提供校地,28年前中正大學由一片110公頃的黃土開始建蓋,當初時任副總統的李登輝負責擔任中正建校籌備委員會召集人,特地赴美、日視察,逐步發展出建校藍圖,而在今日活動所展出的老照片也可見到當年李登輝在建校時,前來巡視工地的舊景,以及時任教育部長的毛高文及嘉義縣縣長的何嘉榮在中正建校破土典禮時,為中正大學所剷下的第一把塵土。

 

中正大學校長馮展華表示,民國80年第一次踏進中正時還是黃泥巴地,轉眼28年小樹已茁壯,此次展品都是師生集體創作,也回顧了中正的生活點滴;而副校長兼圖書館館長蔡榮婷也說,校史館典藏中正大學所有重要的時刻,更是中正人的重要記憶,校史館近一年來致力展場數位、雙語化,而圖書館也陸續推出3D環景導覽、圖書推薦系統等智慧化設施,盼透過使用多種載具,增加與師生、民眾的互動。

 

中正大學為慶祝創校28週年,活動也推出「花現中正美」展區,展示植物掛圖、彩墨綻放的創意花燈樹及美術作品,而想一探中正大學今昔轉變的人也能在「昨影中正今活力」影片區,觀賞由資工所畢業校友黃建興拍攝的「希望活力中正」新影片,對照藝文中心校史檔案史料的舊影片,透過雙螢幕共同播放,營造今昔影像時光交錯的氛圍。

 

主辦單位也精心規劃「偶遇校長」互動區,擺放5任校長活動人型立偶,更在戶外設置「阿里山下的巨輪」裝置藝術。而「中正憶舊畫今昔」特展透過老照片、色彩、筆墨、光影與互動作品等結合,展現有別於一般平面式的藝術創作作品,策展人梁芝儀館員表示,希望藉此讓師生、民眾欣賞各種面向的中正大學,也廣邀校友回「嘉」重溫在母校的生活點滴。

 

圖說:參與開幕茶會的來賓一起合照留念。(圖/記者郭政隆攝影)

 

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE