2020-01-22

促進兩岸交流 關注政經文化

終於有答案!孝感106位百歲老人,揭開長壽祕訣!

夫孝者,天之經也,地之義也,人之行也

孝感,以孝命名,因孝得名,行孝傳名

是全國唯一以「孝」命名的地級市

以董永、黃香、孟宗爲代表的歷代孝子風範

凝聚成豐厚的孝文化資源,滋養着孝感兒女

百歲老人越來越多地生活在大愛孝感


習近平總書記在十九大報告中提出,「孝老愛親」、「健全老年人關愛服務體系」、「積極應對人口老齡化,構建養老、孝老、敬老政策體系和社會環境」。近年來,孝感大力弘揚孝文化,加快建設中華孝文化名城,大力弘揚「至孝至誠,圖強圖新」的孝感精神,營造尊老、敬老、愛老的社會氛圍,推進孝感中華孝文化名城建設。


百歲壽星,被稱爲「人瑞」

瑞,意味着吉祥如意

盛世多人瑞,家和出壽星


我市目前百歲老人地域分佈如何呢?

小編拿到了一份權威分佈圖

孝感日報傳媒集團攝影記者晏美華歷時8

深入7個縣市區百餘個鄉鎮

實地拍攝記錄了

孝感106位百歲老人的幸福晚年生活



《百歲老人——孝感百歲壽星百人影像》



106位百歲老人,人生際遇皆不同

卻有着同樣孝順的兒女與和睦的家庭

孝心映晚晴,後輩們用至忱至孝

撐起了百歲老人的幸福晚年


很多人都在問或者在探尋

如何提高生命質量?如何增長生命長度?

從106位百歲老人的真實生活記錄中

可窺見「長壽之道」喲~

下面就小編爲您一一解開

01
長壽祕笈一:心胸豁達 助人爲樂

百年風雨,閱盡滄桑。百歲老人中,大都過着尋常人家的生活,性格開朗、心胸開闊,爲人和善、熱心快腸。也有少數老人經歷坎坷、歷經滄桑,在百年人生歷程中,他們逐漸變得堅韌豁達、與人爲善。

△孝感最長壽老人——孝南區新華街116歲「睡仙婆婆」黎明珍。

△孝感最長壽「男神」——市臨空區109歲爹爹徐立鑫。


02
長壽祕笈二:心態平和 生活規律

生活在今天的百歲老人們,經歷了與戰爭、死亡、飢餓的抗爭,經歷了山河破碎到家園康寧的深刻變遷,白髮、皺紋和老繭凝聚成的滄桑,表現出生命的堅韌和頑強,更多了一分平和淡泊。從醫學上講,老年人心態平和,血壓不升高,有益健康長壽。106名百歲老人中,脾氣溫和的就有94人,性格急躁的僅12人。

△「老頑童」百歲星——市開發區廟李社區易桂(1915年生)。

△「花癡」百歲星——應城市天鵝鎮西湖村饒三香101歲。


03
長壽祕笈三:興趣廣泛 熱愛運動

106名百歲老人,性格迥異,愛好也不盡相同。其中,能自理的有96人,不能自理的僅10人。只要能動的老人幾乎都不願意閒着,其中94人愛動,愛打牌的有6人,愛看電視的有18人,愛聽收音機的有6人。

△最愛看報百歲星——大悟縣夏店鎮寧德成103歲。
△愛勞動百歲星——應城田店秦金錢(1912年生)。


04
長壽祕笈四:上慈下孝 鄰里和睦

講孝順的家庭,不一定都有長壽老人;但是,有長壽老人的家庭,兒女一定孝順。縱觀這106位百歲老人,從他們的故事裏,基本上都能找到一個關鍵詞:上慈下孝,鄰里和睦。

△「神仙眷侶」——市臨空區102歲的沈子清和94歲的餘金蓮夫妻。

△「長壽姐妹」——市臨空區105歲的徐望梅老人和102歲的方玉香老人。

但凡是無絕對,若要問有沒有例外

ennnnnnn……

其實,一些百歲老人的生活習慣

真真是與你我,有很多共同點呢!







(向上滑動查看內容)


愛抽菸、愛喝飲料的百壽星

106歲的汪玉貴老人,家住孝南區廣場街道辦事處付衝社區。今年106歲的她,每天都要抽大半包煙。二十多年前,兒女還常勸老人戒菸,被她一句「你能活到我這歲數再來勸我」懟到無言以對。而今老人身體還很硬朗,除了抽了大半輩子的煙,她還幾十年沒喝過白開水,光靠喝飲料過活,活得何其「任性」!


愛喝酒、愛吃肥肉的百壽星

102歲的程桂英老人,家住孝感市臨空區振興村。婆婆不僅爲人溫和、樂於助人外,還特別愛喝酒。婆婆身體遠比你我想象中的好,沒事就上村裏遛彎,還能自己洗衣做飯。最主要的是,每天都要喝一瓶啤酒或者2兩白酒。胃口也好,每頓能吃4兩飯,最愛是豬蹄湯和粉蒸肥肉。


愛吃辣、性格火爆的百壽星

103歲的何桂華老人,家住大悟縣三裏鎮柏園村。老人尤其嗜辣,她最拿手的菜就是做辣椒,不管是炒辣椒、炸辣椒、辣椒醬樣樣在行,每天每頓都離不開辣椒。她的性格也跟辣椒一樣「火爆」,做事麻利是個急性子。耳不聾、眼不花,吐字清晰、聲音洪亮,要不是那雙滿是溝壑的手,還真瞧不出是位百歲老人。


愛打麻將的百壽星

107歲的崔家猛老人,家住安陸市趙棚鎮團山村。老人最愛與灣間老人打麻將,以「十打九贏」的精湛牌技成爲遠近聞名的「牌精」。只見崔老坐在桌前,面前一長溜「長城」,當他抄起一張「幺雞(一條)」時,大笑了起來:「和了,拿錢拿錢。」鄰座的同鄉極不情願掏出2元錢,懊惱地說:「不來了,不來了,光你一個人贏了。」「好好好,下把不贏,讓你們贏!」崔老把錢小心壓到桌毯下,雙手互搓,屋裏又響起嘩嘩的搓麻將聲。


愛睡覺的百壽星

103歲的楊忠銀老人,家住安陸市府城街道。老人每天除了吃飯,散步,大部分時間都在睡覺。7月的上午,面對晏美華的鏡頭,老人慢悠悠轉過身子,竟趴在藤椅上打起盹來。好容易哄得老人拍完照片,婆婆便嚷着要回去睡覺,被一衆兒孫攙着回了屋,才一會功夫就響起了鼾聲。


愛管閒事的百壽星

105歲的徐望梅和102歲的方玉香是一對「長壽姐妹」,家住孝感市臨空經濟區安靜廟村。她們倆都有一個特點,那便是爲人熱心快腸,鄰里關係佳。徐望梅教育子女常言:人生有緣聚一處,得幫人時且幫人;對人真心腸,勝過天天燒高香。而方玉香最喜歡到處串門、拉家常。看到誰家有矛盾,她就要去「插一槓」,就是看到孩子打架她也要上去教訓一番,久而久之,人送外號「閒事婆」。




哇哈哈,這幾位百歲老人真的好可愛喲~

小編還特地找來了106位老人

興趣愛好、飲食習慣一覽表

這張圖,你可以好好研究下咯

百年苦樂半相參

孝感百歲老人還總結出了一些生命真諦

此處敲黑板!劃重點!請一定收好~

百歲老人生命真諦


◆家住應城市楊河鎮三灣村的劉華英今年103歲,她腰不弓、背不駝,思維敏捷,最愛給曾孫女梳頭,總是笑呵呵的讓人印象深刻。說起養老祕訣,她總結了一句話:遇事多忍,百日無憂,心態平和,凡事看開


◆雲夢縣城關幸福東巷的陳鳳芝今年102歲,一生忠厚傳家,總是教育子女:凡事要大度,家庭鄰里要和睦


◆應城市黃灘鎮黃灘街委會居民熊淑珍有着107歲高齡,她思維清晰,身體很好,她的養生口訣就是簡單的18個字:堅持早睡早起、吃飯定時定量、飲食營養均衡


◆孝昌縣觀音湖度假區公興村的談際章老人今年101歲,老伴李鳳華93歲,老兩口是遠近聞名的「長壽夫妻」。每當有人來請教祕訣,談老便咧着嘴笑着說: 「哪有什麼祕訣,只記着一句話,人人要做老人,人人要做後人。只要兒孫孝順,老人自然有福。」


看完孝感百歲老人的「長壽之道」

想知道,你有多大潛力長命百歲嗎?

別說小編沒告訴你~

點擊下方閱讀原文即可獲取答案喲~

二維碼快捷通道在此,拿走不謝



文字:寧波 李琦 朱婧婧  

 攝影:晏美華

漫畫配圖:湖北工程學院動畫工作室 張志剛 羅成文

 關注孝感日報 獲取最新資訊


敢不敢點開原文,看看你有多大潛力活到100歲?

資料來源:孝感日報兩岸交流,游勝鈞,指傳媒,指動傳播科技

More:

YOU MIGHT ALSO LIKE